Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プリン

2009-06-30 | Sweets

今日で6月も終わりです

・・・という事は、今年も半分が終わってしまったという事です

月日が経つのは本当に早~い

さあ暑さもこれから・・・健康に気をつけて元気に過ごしましょう

                                 

プリンを作りました

Dscn8114

ほうじ茶を入れたりごまを入れたりしてみたけれど、やっぱりプレーンが一番美味しい

Dscn8115_2

そして最近のお気に入りのレシピはこちら → プリンのレシピ

Dscn8116

お試し下さ~い

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                             人気ブログランキングへ                     

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


よもぎ入り白玉団子

2009-06-29 | about me

今日もこのblogにお越し下さいましてありがとうございます

早いもので私がこのblogを始めてから3年目を迎えました

   1年目・・・天然酵母のパン教室に通い始める。

         出張パン教室での先生デビュー。

         お友達のプリザーブドフラワーのお教室にパンの差し入れを始める。

   2年目・・・天然酵母のパン教室を卒業しマイスターとなる。

         出張パン教室の生徒さんが増える。

         パン教室でアシスタントとしてアルバイトを始める。

大好きなパン作りの道を少しずつですが、前へ前へと進んでいます

それもこれも家族やお友達に支えられ、またblogを通してたくさんの応援を戴き、ここまで続けてこれたのだと感謝しています 

これからも手作りの等など・・・日々綴っていけるよう頑張りたいと思います

3年目のこのblogと私をこれからも温かく見守って下さい

   

                                  

    

昨日は午後から雨が降り出しました

石川遼くんのプレーを観戦しながらのんびり過ごした日曜日

おやつによもぎ入り白玉団子を作りました

Dscn8079

以前、スーパーでよもぎ入り白玉粉を見つけて買っておきました

Dscn8078

よもぎ入り白玉粉にお水を少しずつ加えながら生地を作り、適当な大きさに丸めて茹でるだけ

簡単おやつの出来上がり~

Dscn8080

ゆであずきをトッピングして戴きました

Dscn8081

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                             人気ブログランキングへ                     

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ほうじ茶プリン

2009-06-28 | Sweets

ほうじ茶パウダーを使ってほうじ茶プリンを作りました

Dscn7966

見た目には・・・

Dscn7967

ほうじ茶の香りがしてお味は・・・

Dscn7969

クリームを少~しかけても・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                             人気ブログランキングへ                     

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


今週のお弁当♪

2009-06-27 | お弁当

お弁当作りにも色々と気を配らなければいけない季節です

梅干は防腐剤の役割をしてくれるので、これからの季節には欠かせませんね

日の丸弁当のようにごはんの真ん中に梅干を置くより、といだお米に梅干を入れてご飯と一緒に炊くと、ごはん全体にクエン酸が行き渡り、梅干効果はupするそうです

炊き上がると梅干の種を取り出し、果肉は刻んでご飯に混ぜ込みます

そこへじゃこを混ぜたり、青じそを刻んで混ぜたり、ごまを混ぜたり・・・・

皆さんもお試し下さい

今週のお弁当です

◇6月22日◇

Dscn8039

  • 梅干の混ぜご飯
  • ソーセージ
  • ピーマンのソテー
  • 明太子入りはんぺん
  • たまご焼き
  • 切干大根の煮物

◇6月23日◇

Dscn8052

  • 梅干と青じその混ぜご飯
  • 塩鮭
  • ミニトマト
  • 小松菜のおひたし
  • 大根の葉っぱの炒め物
  • ちくわのごま焼き
  • 高野豆腐と干ししいたけの煮物

◇6月24日◇

Dscn8070

  • 梅干と青じその混ぜご飯
  • 豚肉のえのき巻き
  • キャベツ・ミニトマト
  • かぼちゃの煮物
  • かぶとセロリのレモン漬け

◇6月25日◇

Dscn8073

  • 梅干と青じそとごまの混ぜご飯
  • 塩鮭
  • 明太子入りはんぺん
  • ピーマンのソテー
  • えのきバター
  • ミニトマト
  • スクランブルエッグ
  • 切干大根の煮物

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                             人気ブログランキングへ                     

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


スコーン

2009-06-26 | Bread(天然酵母)

スコーンを作りました

Dscn7998

でもこの(↑)スコーン・・・仕上発酵の温度が高すぎてバターが溶け出てしまいました

Dscn7999

ちょっと香ばしいスコーンでした

Dscn8006

そしてリベンジしたスコーン(↓)

Dscn8000

こっちの方がふっく~ら、サ~クサク

Dscn8001

でも・・・今度は照卵するのを忘れました

Dscn8005

素朴な感じもいいかも・・・・

Dscn8002

食感は違うけれどどちらも美味しい~

Dscn8007

半分は冷凍保存して楽しみます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                             人気ブログランキングへ                     

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆