Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

スイートポテト

2010-11-28 | Sweets

スイートポテトを作りました

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このスイートポテトは和菓子のような感覚で食べられるように、ある物を加えてレシピを調整中です

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ロールケーキの修行と並行してスイートポテトの修行は続きそうです・・・

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ガトーショコラ

2010-11-26 | Sweets

ガトーショコラを作りました

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冬になるとチョコレートが食べたくなりませんか

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チョコの甘~い香りに包まれて・・・ホッとひと息

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作った当日より翌日の方がしっとり濃厚な食感が味わえます

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バタートップブレッド&ラウゲンブロート&バナナブレッド

2010-11-23 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでバタートップブレッド&ラウゲンブロート&バナナブレッドを作りました

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【バタートップブレッド】

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以前、本を見ながら何度かバタートップを作りました

今回作るのはとても久々だったし、レシピも違っていたので何だか新鮮な感じ

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翌日の朝食に美味しく頂きました

  

【ラウゲン・ブロート】

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ラウゲンはドイツ語で「アルカリ液に浸す」という意味があるそうです

ラウゲン液水・重曹・塩で作り、仕上発酵後の生地を温めたラウゲン液に入れてから焼成

ベーグルみた~い

  

【バナナブレッド】

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バナナブレッドベーキングパウダーを使って生地を作り、をさっくり混ぜてピーカンナッツをトッピングして焼成

簡単で美味しいので早速作ってみようと思います

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オレンジピール入りパネトーネ&パネトーネ

2010-11-22 | パン作りを楽しむ会

先週末の『パン作りを楽しむ会』ではオレンジピール入りパネトーネ&パネトーネを作りました

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今回初参加のI様ご夫妻を含め6名様にお集まり頂きました

初めての方にはちょっぴり扱いづらい生地だったけれど、

手ごねも楽しんで参加して下さり、とってもキレイな生地に仕上がりました

また、慣れた手つきで成型して下さいました

もう少し発酵時間を取りたかったけれど、時間の都合上これが目一杯

試食タイムです

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試食が始まると皆さんだんまり・・・

不安がよぎったspringでしたが、『ホントに美味しい時は言葉が出ない』と言ってくださり一安心

お陰で今回も美味しく楽しいレッスンとなりました

12月はお休みとなりますが、また来年のご参加をお待ちしておりま~す

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パネトーネ

2010-11-20 | Bread(イースト)

パネトーネを作りました

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先日作ったオレンジピール入りパネトーネと同じように生地を作り、中にはラム酒漬けドライフルーツが入っています

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このドライフルーツは約1年くらいラム酒に漬かっています

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こちらも今週末のパン作りを楽しむ会のメニューとなっております

参加予定の皆様お楽しみに・・・

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