ようやく今年のお味噌を仕込みました
毎年1月が2月の寒い時期に仕込んでいたけれど、
今年は4月半ばにようやく取り掛かることが出来ました
少しずつ仕込むので何日も掛かって・・・・ようやく完了
米こうじで作ったお味噌(↓)
麦こうじで作ったお味噌(↓)
取り掛かりも遅れたので去年の半量しか仕込めなかった
今秋が楽しみです
ようやく今年のお味噌を仕込みました
毎年1月が2月の寒い時期に仕込んでいたけれど、
今年は4月半ばにようやく取り掛かることが出来ました
少しずつ仕込むので何日も掛かって・・・・ようやく完了
米こうじで作ったお味噌(↓)
麦こうじで作ったお味噌(↓)
取り掛かりも遅れたので去年の半量しか仕込めなかった
今秋が楽しみです
栗の甘露煮のパウンドケーキを作りました
マロンパウダーを加えて生地を作り、
栗の甘露煮を丸ごと並べました
季節はずれの栗の甘露煮・・・
栗の甘露煮とマロンパウダーの賞味期限が近づいていたため慌てて作りました
今週の火曜日、喉が痛いなあ・・と思い早めにお医者さんに行ってきました
喉とリンパ腺が腫れていると言われ、
今後熱が出たらインフルエンザの検査をしましょうと
この日は喉・鼻・咳・抗生剤などの薬を処方してもらいました
水曜日の朝、熱が出始めました
病院に行ってインフルエンザの検査をしたところ、陰性でした
ホッとしました
少しずつ熱も下がってきましたが、まだ咳が出ます
明日からGWだというのに・・・
モラタメ様より、
S&Bのフォン・ド・ボー ディナーカレー&プレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレー
が届きました
まずはプレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレーから作ってみました
中はツインペーストになっていて、
ペーストカレールウと国産フォン・ド・ボーペーストが入っていました
まずは牛肉と玉ねぎを炒めて水と国産フォン・ド・ボーペーストを加えて煮込みます
この国産フォン・ド・ボーペーストにもこだわりがあり、
『自家釜でじっくり煮込んで作ったフォン・ド・ボーを、製造後すぐにフレッシュパックすることで、牛の素材感を表現しました。』
とありました
煮込んでいるときからとってもいい香りが漂っていました
最後にペーストカレールウを入れて仕上げます
このペーストカレールウには、
『小麦粉と油をじっくり焙煎し、国産ソテー・ド・オニオンを使用することで、濃厚なコクと甘みを表現しました。』
とありました
コクもありほんと高級感あるカレーに仕上がりました
美味しくてダンナ様にもとっても好評なカレーでした
プリンを作りました
いつも作っているレシピで同じように作ったけれど、
焼き色が付きすぎて途中で温度を下げてみた
表面が固かったかな・・・
先月の終わりごろ、突然オーブンレンジが壊れてしまいました
パンを焼くときはガスオーブンを使っているのでいいけど、
お菓子を作るときは電気オーブンを使うことが多いのと、
毎日のようにレンジ機能は使うのでやっぱり無いと不便・・・
結局・・・新しく買い換えました
なので・・・まだまだコツがつかめていません