Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今年の味噌作り

2017-04-30 | 私の手作り

ようやく今年のお味噌を仕込みました

 

毎年1月が2月の寒い時期に仕込んでいたけれど、

今年は4月半ばにようやく取り掛かることが出来ました

少しずつ仕込むので何日も掛かって・・・・ようやく完了

米こうじで作ったお味噌(↓)

麦こうじで作ったお味噌(↓)

取り掛かりも遅れたので去年の半量しか仕込めなかった

今秋が楽しみです


栗の甘露煮のパウンドケーキ

2017-04-28 | Sweets

栗の甘露煮のパウンドケーキを作りました

マロンパウダーを加えて生地を作り、

栗の甘露煮を丸ごと並べました

季節はずれの栗の甘露煮・・・

栗の甘露煮マロンパウダーの賞味期限が近づいていたため慌てて作りました

 

 

 

 

今週の火曜日、喉が痛いなあ・・と思い早めにお医者さんに行ってきました

喉とリンパ腺が腫れていると言われ、

今後熱が出たらインフルエンザの検査をしましょうと

この日は喉・鼻・咳・抗生剤などの薬を処方してもらいました

水曜日の朝、熱が出始めました

病院に行ってインフルエンザの検査をしたところ、陰性でした

ホッとしました

少しずつ熱も下がってきましたが、まだ咳が出ます

明日からGWだというのに・・・

 

 

 


モラタメ☆S&Bフォン・ド・ボー ディナーカレー&プレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレー

2017-04-27 | モラタメ

モラタメ様より、

S&Bのフォン・ド・ボー ディナーカレー&プレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレー

が届きました

まずはプレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレーから作ってみました

中はツインペーストになっていて、

ペーストカレールウと国産フォン・ド・ボーペーストが入っていました

まずは牛肉と玉ねぎを炒めて水と国産フォン・ド・ボーペーストを加えて煮込みます

この国産フォン・ド・ボーペーストにもこだわりがあり、

『自家釜でじっくり煮込んで作ったフォン・ド・ボーを、製造後すぐにフレッシュパックすることで、牛の素材感を表現しました。』

とありました

煮込んでいるときからとってもいい香りが漂っていました

最後にペーストカレールウを入れて仕上げます

このペーストカレールウには、

『小麦粉と油をじっくり焙煎し、国産ソテー・ド・オニオンを使用することで、濃厚なコクと甘みを表現しました。』

とありました

コクもありほんと高級感あるカレーに仕上がりました

美味しくてダンナ様にもとっても好評なカレーでした

 

 

 

 

 


プリン

2017-04-26 | Sweets

プリンを作りました

いつも作っているレシピで同じように作ったけれど、

焼き色が付きすぎて途中で温度を下げてみた

表面が固かったかな・・・

 

 

 

先月の終わりごろ、突然オーブンレンジが壊れてしまいました

パンを焼くときはガスオーブンを使っているのでいいけど、

お菓子を作るときは電気オーブンを使うことが多いのと、

毎日のようにレンジ機能は使うのでやっぱり無いと不便・・・

結局・・・新しく買い換えました

なので・・・まだまだコツがつかめていません