Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

クグロフ(いちじくの酵母種)

2020-04-30 | Bread(天然酵母)

いちじくの酵母種を使って、

クグロフを作りました

生地には、

いちじく・あんず・レーズン・ピーカンナツがたっぷり入っています

焼成後に粉糖をかけました

おうち時間はのんびりとコーヒータイムです

 

 

今日はGWの予定を立てました

例年ならお出かけの予定を立てますが、

今年はおうち時間の過ごし方です

私は・・お掃除・パンやお菓子作り中心のGWです

あとは適度に身体も動かします

暫くはお天気が良さそうなので家事も捗りそうですね

 


里山ガーデン

2020-04-29 | ちょっとお出かけ♪

里山ガーデンに行ってきました

(・・・と言っても歩いて行けるお散歩です

本来ならこの季節・・大花壇にはたくさんのお花が咲いていたと思います

正面入り口にも入ることは出来ず、

柵越しに見えました

せっかく施設の人たちが育ててくれたお花たちが、

お客さんに見てもらえなくてほんと残念です

でも今は我慢の時・・・

外周の歩道をお散歩です

平日だったこともあり、お散歩する人ばかりで、
密になることもありませんでした

綺麗なお花や緑を見ていると癒されます

この施設も本当ならこのGWも、

たくさんの人で賑やかだったかと思うと残念でなりません

この緑の中を歩いてリフレッシュしたいと思います

GW(ゴールデンウィーク)が始まりました

終わる頃には少しでも終息に向かっていることを願いたいと思います

おうち時間を楽しみながら、

健康で楽しいGW(我慢ウィーク)を過ごしましょう

 


いちじくのカンパーニュ(いちじくの酵母種)

2020-04-27 | Bread(天然酵母)

たっぷりあるおうち時間を使って、

いちじくで酵母を起こしました

約一週間かけて出来上がったいちじくの酵母種

自家製酵母は久しぶりです

このいちじくの酵母種を使って、

いちじく入りのカンパーニュを作ることにしました

***

生地を作り始めたらいつも使っている捏ね器が壊れて動きません

最近・・調子悪かったのですが、

この日はうんともすんとも言いません

諦めて・・久々の手ごねです

ドライイーストと違って生地が重いので腕がパンパン

生地作りにも時間がかかり、発酵にも時間がかかり、

ようやく焼きあがったのは夜になってから・・・

半ば諦めかけていた生地も、

パンパンに発酵してくれました

中にはカットしたいちじくも入っています

今日はこのカンパーニュでおうちランチです

鶏肉とかぶのトマトスープと

枝豆とコーンのサラダを添えて戴きます

苦労した甲斐があり、

とっても美味しいカンパーニュでした

 

 

 

 

 

 

 


常備菜作り♪

2020-04-26 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

丸ごと人参マリネ

玉子の和風ピクルス

厚揚げ玉子の人参しりしり

えびと長芋の塩炒め

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

しっとり鶏ハム

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

春白菜のペペロンチーノ炒め

ほうれん草のナムル

「ゆがき大根」と春野菜のサラダ

鶏手羽元のさっぱり煮

「あじバーグ」のにんにくソテー

ハンバーグ

(ラップをして冷凍しておきます)

ポテトサラダ

ほうれん草の豆腐マヨサラダ

なすの揚げびたし

枝豆がんもの含め煮

セロリの葉のごま炒め

小松菜と油揚げの煮びたし

大根の赤しそ漬け

小松菜のツナマスタードサラダ

きのこのめんつゆ煮

セロリのきんぴら

トマトソース

 

先週upし忘れたので約2週間分になります

 

 

うちの旦那様も2日間のテレワークが終われば、

29日からはGW(ゴールデンウィークではなく我慢ウィーク)です

お家で出来ることを模索中のようです

私もようやく慣れてきたおうち時間

やりたい事もやらなければいけない事もたくさんあります

楽しいおうち時間を過ごしましょう