Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ナン

2024-06-29 | Bread(イースト)

前日のカレーの残りがあったので、

ナンを作りました

固くならないように、

焼きあがってから溶かしバターを塗ったので、

よく見かけるナンとは違ったようにも見えます

ナンとも地味な画像です

 

 

 

今月は右耳の不調があり通院していましたが、

先日、治療のため手術を行い、

3日間の入院生活を終えてきました

頭を動かしたりするとたまに目眩がしたり、

船酔いしたように気分が悪くなりますが、

今では特に痛みもなく、

すっきりはっきり聞こえるようになりました

少しずつ普通の生活に戻していきたいと思います

 


小夏ピール

2024-06-26 | 私の手作り

小夏ピールを作りました

小夏は先々月に戴いたもので、

皮の部分は冷凍保存していました

前回作ったピールもなくなったので、

またまた作りました

朝のヨーグルトにトッピングしています

爽やかな風味がお気に入り

パンやsweets作りにも使いたいと思います

 

 

 

 


梅ジャム

2024-06-25 | 私の手作り

梅ジャムを作りました

買った青梅が冷蔵庫で熟し始めたので、

ジャムにしちゃいました

ジャムにした方が保存もきくし、

ヨーグルトに入れたり、お菓子作りにも使えるので・・・

 

 

今日は昨日ほど日差しが強くないのですが、

やはり暑くなってきました

今年の梅雨はどうなるのでしょうか

 


アマレットのパンナコッタ

2024-06-24 | Sweets

アマレットのパンナコッタを作りました

アマレットは杏の種を原料にしたリキュール

いつものパンナコッタと違って、

ちょっぴり大人風味

 

 

梅雨に入り昨日は涼しかったけれど、

今日は強烈な日差しで気温も上昇

我が家もお昼前からエアコン入れてます

エアコンの入っていない2階に上がって、

洗濯物をたたんでいるだけで汗だくになってしまいます

水分・栄養補給をして、

熱中症に気を付けましょう



ラスク2種

2024-06-22 | Bread(イースト)

2種類のラスクを作りました

溶かしバターにグラニュー糖をトッピングしたものと、

温めた牛乳にチョコを溶かしたものを塗って更に焼きました

本当はラスクを作るはずではなかったのです

HBを使ってフランス食パンを焼いて出来上がったら、

こんな無残な姿に・・・

この食パンを焼いた一昨日は気温が高かったにも関わらず、

冷水にするのを忘れたので過発酵になったんだと思います

フランスパン用の粉でフランス食パンモードで焼いたパンを、

ラスクにリメイクしたので、

それはそれは固いです

歯が心配なお年頃なので、

コーヒーや牛乳に浸しながら戴きま~す

 

涼しかった昨日リベンジしたフランス食パン

今度はちゃんと焼き上がりました

 

 

今日は朝から晴れていて暑くなりそう

熱中症に気を付けて、

楽しい週末をお過ごしください