前日のカレーの残りがあったので、
ナンを作りました
固くならないように、
焼きあがってから溶かしバターを塗ったので、
よく見かけるナンとは違ったようにも見えます
ナンとも地味な画像です
今月は右耳の不調があり通院していましたが、
先日、治療のため手術を行い、
3日間の入院生活を終えてきました
頭を動かしたりするとたまに目眩がしたり、
船酔いしたように気分が悪くなりますが、
今では特に痛みもなく、
すっきりはっきり聞こえるようになりました
少しずつ普通の生活に戻していきたいと思います
前日のカレーの残りがあったので、
ナンを作りました
固くならないように、
焼きあがってから溶かしバターを塗ったので、
よく見かけるナンとは違ったようにも見えます
ナンとも地味な画像です
今月は右耳の不調があり通院していましたが、
先日、治療のため手術を行い、
3日間の入院生活を終えてきました
頭を動かしたりするとたまに目眩がしたり、
船酔いしたように気分が悪くなりますが、
今では特に痛みもなく、
すっきりはっきり聞こえるようになりました
少しずつ普通の生活に戻していきたいと思います
小夏ピールを作りました
皮の部分は冷凍保存していました
前回作ったピールもなくなったので、
またまた作りました
朝のヨーグルトにトッピングしています
爽やかな風味がお気に入り
パンやsweets作りにも使いたいと思います
梅ジャムを作りました
買った青梅が冷蔵庫で熟し始めたので、
ジャムにしちゃいました
ジャムにした方が保存もきくし、
ヨーグルトに入れたり、お菓子作りにも使えるので・・・
今日は昨日ほど日差しが強くないのですが、
やはり暑くなってきました
今年の梅雨はどうなるのでしょうか
アマレットのパンナコッタを作りました
アマレットは杏の種を原料にしたリキュール
いつものパンナコッタと違って、
ちょっぴり大人風味
梅雨に入り昨日は涼しかったけれど、
今日は強烈な日差しで気温も上昇
我が家もお昼前からエアコン入れてます
エアコンの入っていない2階に上がって、
洗濯物をたたんでいるだけで汗だくになってしまいます
水分・栄養補給をして、
熱中症に気を付けましょう
2種類のラスクを作りました
溶かしバターにグラニュー糖をトッピングしたものと、
温めた牛乳にチョコを溶かしたものを塗って更に焼きました
本当はラスクを作るはずではなかったのです
HBを使ってフランス食パンを焼いて出来上がったら、
こんな無残な姿に・・・
この食パンを焼いた一昨日は気温が高かったにも関わらず、
冷水にするのを忘れたので過発酵になったんだと思います
フランスパン用の粉でフランス食パンモードで焼いたパンを、
ラスクにリメイクしたので、
それはそれは固いです
歯が心配なお年頃なので、
コーヒーや牛乳に浸しながら戴きま~す
涼しかった昨日リベンジしたフランス食パン
今度はちゃんと焼き上がりました
今日は朝から晴れていて暑くなりそう
熱中症に気を付けて、
楽しい週末をお過ごしください