Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

新潟のお土産

2010-04-29 | 戴きもの&お土産

ダンナ様がお友達と新潟にに行った時のお土産です

Dscn1057

新潟在住のお友達もオススメ!という『新潟チップス』

Dscn1058

きなこ味の『柿チョコ』

Dscn1059

濃厚で美味しい飲むヨーグルトの『ヤスダヨーグルト』

Dscn1071

機会があったら是非お試しください

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


国産小麦を考える会

2010-04-28 | Bread(イースト)

先日、お友達の紹介で「国産小麦を考える会」という勉強会に参加しました

この会は発足人とその有志が集まり開かれています

ベーカリーコンサルタントの先生を筆頭にスタッフの方々が、

食パン・ライ麦パン・フランスパン・ベーグル・フォカッチャ・クロワッサン・ミルクヴェノワ・ライ麦フルーツケーキなどのデモを行いながらパンが次々に焼きあがります

パン屋さんで使われているような、オーブンや捏ね器やホイロを間近で見ることができて感激

私はまるでパン屋さんの一日見学にでも来たかのようでした

途中、試食をさせて頂いたり、昼食にはサンドイッチやピザが配られました

全部が焼きあがると「懇親会」という事で、を囲んで試食をしながらディスカッションです

Ts370273 Ts370274

Ts370275_2 

Ts370276 Ts370277

Ts370278  Ts370279

Ts370280 Ts370282

Ts370281_2

パン屋さん、これから開業される方、ベーグル屋さん、パン教室をされている方、飲食店の方、製粉会社の方、乳業会社の方、商社の方・・・と参加された方は様々で色んな方のお話を伺うことができてとっても有意義でお勉強になった一日でした

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


白身魚と野菜のワイン蒸し♪

2010-04-27 | ある日の夕食

タジン鍋を使って白身魚と野菜のワイン蒸しを作りました

Dscn1124

タジン鍋に鯛・じゃがいも・にんじん・アスパラ・玉ねぎ・えのき・ミニトマトを並べ、

白ワイン・オリーブオイル・塩・タイムをかけて火が通るまで蒸し焼き

Dscn1125

簡単&ヘルシー&美味しい~  

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


ミックスフルーツ入りマフィン♪

2010-04-26 | Sweets

ミックスフルーツ入りマフィンを作りました

Dscn1069

中にはラム酒漬けしたミックスフルーツがたっぷり~

Dscn1140

約半年間ラム酒漬けされていた自家製ミックスフルーツはいい香り~

Dscn1066

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


三色ちまき

2010-04-25 | Sweets

和菓子教室で三色ちまきを作りました

Dscn1117

ちまき笹の葉いぐさの下準備が大変

茹でてアクが出るので水を取り替えながら一晩水に漬けておきます

今回は下準備済みのものを用意して下さいました

Dscn1115

中にいれる生地はよもぎ黒糖の三色作りました

Dscn1120

この生地を一本ずつ三枚の笹の葉で包み、井草でしっかりと丁寧に巻きます

Dscn1114

三色を一組にして五本の井草を使って巻きます

袴結びにして井草の端を切りそろえてちまきを立てて出来上がり~

Dscn1118

餅生地を作るより、井草で巻いていく作業にとっても時間がかかりました

食べたいけれど井草を解かないでずっと飾っておきた~い

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★