ブッタークーヘン 2015-02-28 | Bread(イースト) ブッタークーヘンを作りました ブッタークーヘンはドイツ語でバター菓子と言う意味だそうです 名前のとおり・・・バター・砂糖・玉子が入ったリッチな生地にバニラオイルを加え、 バター・アーモンドスライス・グラニュー糖をトッピングして、天板でど~んと焼成 軽く立てた生クリームを塗って仕上げました 甘~いsweetsパンはコーヒーが合います いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします →→→
いちごボール(苺の酵母種) 2015-02-27 | Bread(天然酵母) 苺の酵母種でいちごボールを作りました 苺の酵母種で作ったシンプルな生地を丸めただけ このままでもいいけど、生のいちごと生クリームをサンドしてもいいですね こちらは・・・米粉をふってお化粧してみました このままでもいいけど、いちごジャムを塗ってもいいですね 朝食にもオススメです いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします →→→
いちごのマフィン(苺の酵母種) 2015-02-26 | Bread(天然酵母) 苺の酵母種を使っていちごのマフィンを作りました 生地にはドライイチゴパウダーも入れて色づきました 真ん中に自家製いちごジャムをのせて焼成 甘酸っぱ~い香りが漂います いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします →→→
苺の酵母種 2015-02-25 | 自家製天然酵母種 苺の酵母種を作りました 苺と水を入れて発酵器の中でお休み・・・・・ 数日経つとプクプクと泡が出ます 苺をピューレ状にし、粉継ぎをして発酵器の中へ・・・・・ 暫くすると細かい泡がプクプクと・・・ また、粉継ぎをして発酵器の中へ・・・・・ これを繰り返し、気泡が安定してきたら出来上がりです 苺の季節には必ず起こしている苺の酵母種 この酵母でどんなパンを作ろうかなあ・・・ いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします →→→
チーズパン 2015-02-24 | Bread(イースト) チーズパンを作りました 中にはチェダチーズを入れました トップをハサミで十文字にカットし、パルメザンチーズをトッピング たまにはこんな朝食パンもいいですね いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします →→→