Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブッタークーヘン

2015-02-28 | Bread(イースト)

ブッタークーヘンを作りました

ブッタークーヘンはドイツ語でバター菓子と言う意味だそうです

名前のとおり・・・バター・砂糖・玉子が入ったリッチな生地にバニラオイルを加え、

バター・アーモンドスライス・グラニュー糖をトッピングして、天板でど~んと焼成

軽く立てた生クリームを塗って仕上げました

甘~いsweetsパンコーヒーが合います

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

 


いちごボール(苺の酵母種)

2015-02-27 | Bread(天然酵母)

苺の酵母種いちごボールを作りました

苺の酵母種で作ったシンプルな生地を丸めただけ

このままでもいいけど、生のいちご生クリームをサンドしてもいいですね

こちらは・・・をふってお化粧してみました

このままでもいいけど、いちごジャムを塗ってもいいですね

朝食にもオススメです

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 


いちごのマフィン(苺の酵母種)

2015-02-26 | Bread(天然酵母)

苺の酵母種を使っていちごのマフィンを作りました

生地にはドライイチゴパウダーも入れて色づきました

真ん中に自家製いちごジャムをのせて焼成

甘酸っぱ~い香りが漂います

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

 

 

 

 


苺の酵母種

2015-02-25 | 自家製天然酵母種

苺の酵母種を作りました

を入れて発酵器の中でお休み・・・・・

数日経つとプクプクと泡が出ます

をピューレ状にし、粉継ぎをして発酵器の中へ・・・・・

暫くすると細かい泡がプクプクと・・・

また、粉継ぎをして発酵器の中へ・・・・・

これを繰り返し、気泡が安定してきたら出来上がりです

の季節には必ず起こしている苺の酵母種

この酵母でどんなパンを作ろうかなあ・・・

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

 

 

 

 


チーズパン

2015-02-24 | Bread(イースト)

チーズパンを作りました

中にはチェダチーズを入れました

トップをハサミで十文字にカットし、パルメザンチーズをトッピング

たまにはこんな朝食パンもいいですね

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→