いちごと蜂蜜のコンフィチュールを作りました
コンフィチュールはジャムの一種で、フランス料理でお砂糖やシロップに漬けてから、
果物の形を残して煮たものと言われています
その名のとおり、いちごのヘタを取り蜂蜜をまぶして少し時間をおきました
さっと煮ただけなので、果肉感たっぷり
甘さ控えめなので長期保存には向きませんが、自然な甘みと香りで十分
季節の果物で色々楽しみたい蜂蜜コンフィチュール
いちごと蜂蜜のコンフィチュールを作りました
コンフィチュールはジャムの一種で、フランス料理でお砂糖やシロップに漬けてから、
果物の形を残して煮たものと言われています
その名のとおり、いちごのヘタを取り蜂蜜をまぶして少し時間をおきました
さっと煮ただけなので、果肉感たっぷり
甘さ控えめなので長期保存には向きませんが、自然な甘みと香りで十分
季節の果物で色々楽しみたい蜂蜜コンフィチュール
レモンのシフォンケーキを作りました
もちろん国産レモン
レモンの皮の摩り下ろしとレモン汁がたっぷり入っています
しゅわっとした食感で甘酸っぱくて美味しい~
ちょっとクセになりそう