Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当

2009-02-28 | お弁当

今日で2月も終わり、明日からは3月ですね~

・・・という事は、今年も6分の1が終わったということです

本当に早いですね~

では・・・今週のお弁当です

◇2月23日◇

Dscn6941

  • ごはん・自家製錦松梅
  • 肉じゃが
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • かぼちゃとさつま芋とレーズンのサラダ

◇2月24日◇

Dscn6964

  • ごはん・しそちりめん
  • ソーセージとほうれん草のケチャップ炒め
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • スクランブルエッグ
  • きんぴらごぼう

◇2月24日◇

Dscn6979

  • ごはん・自家製錦松梅
  • 豚肉と野菜の生姜焼き
  • はすのきんぴら
  • ミニトマト
  • ブロッコリー
  • かぼちゃの煮物

◇2月26日◇

Dscn6992

  • ごはん・梅干・黒ごま
  • チキンのピリ辛焼き
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • 切干大根の煮物
  • ちくわのごま炒め
  • ピーマンのソテー

◇2月27日◇

Dscn7012

  • ごはん・鮭フレーク
  • 鶏肉と水菜の煮びたし
  • ブロッコリー
  • さつま芋のレモン煮
  • 小松菜のおひたし
  • ミニトマト
  • たまご焼き

では良い週末をお過ごし下さい

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?


あんぱん&チーズパン

2009-02-27 | my出張パン教室

今日も雨模様の関東地方

朝起きた時には雪ではなく雨が降っていたものの、ちょっぴり暖かく感じました

しかし旦那様の出勤する頃には雨もみぞれ交じりに変わり、段々寒くなって来ました

温度差の激しい今日この頃・・・・体調管理には気をつけましょう

   -◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-

先日、S様のお宅で第4回目の出張パン教室を行いました

今回のメニューはあんぱん&チーズパンです

今までは二人で一単位のパン生地を作って戴きましたが、今回は一人一単位を作って戴きました

一連の生地作りが一人で出来る事、一個でも多くの成型をして欲しい・・・という思いでS様とT様には頑張って戴きました

【S様作】

Dscn6981

【T様作】

Dscn6983

二人ともとっても楽しんで生地を捏ねたり成型したり・・・と頑張ってくれました

試食タイムで~す

Dscn6986

T様お手製ポテトサラダとS様お手製オニオンスープで戴きま~す

どちらのパンもとっても美味しいと感激のお二人

Dscn69871

今回も試食を待ちきれずにRちゃん&Y君はお昼寝しちゃいました

きっとお家でママたちが美味しいを焼いてくれる事でしょう・・・

でもおチビちゃんたちの成長ぶりには毎月本当に驚きます

体がひと回り大きくなっていたり、言葉を発したり、動作や仕草がだんだん一人前になってきています

また次回のレッスンが楽しみです

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?


かに鍋deバースディ♪

2009-02-26 | ある日の夕食

一昨日は旦那様のお誕生日でした

お互いに嬉しい年でもないけれど、年に一度の事ですから・・・・

この日はかに鍋にしました

Dscn6973 

はなべ用にカットされた冷凍のものですが、この方が食べやすくていいですね

Dscn6971

昆布でだしをとり、みりん・酒・醤油・塩で味付け

蟹・白菜・せり・しいたけ・舞茸・えのき・にんじん・豆腐がたっぷり~

Dscn6974

そして食後には義父母が買ってきてくれたバースディケーキを戴きました

Dscn69751 

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?


いちごジャム

2009-02-25 | 私の手作り

いちごジャムを作りました

Dscn6966

家ではジャムを付けて食べる事は滅多にありません

ヨーグルトのトッピングかsweetsのフィリングに使うことが殆んどです

このいちごジャムは何に変身するのかなあ・・・・・・

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?


BANANA&バナナブレッド(バナナの酵母種)

2009-02-24 | Bread(天然酵母)

天然酵母パンセミナーの2回目はBANANA&バナナブレッドを作りました

Dscn6958

勿論使った酵母種バナナ種

生のバナナのままでも充分に発酵しますが、種として扱う場合は煮た方が安定して使用しやすくなるそうです

Dscn6949

そしてバナナの香りを残す為に少しずつバナナを加えてバナナ種のできあがりです

Dscn6951

   左・・・バナナと水と強力粉で作った前種1日目

   右・・・前種1日目にバナナと水と強力粉を合わせて作った前種2日目

これを繰り返して4日かけてバナナ種の完成です

Dscn6943

【BANANA】

Dscn6954

   (↑)バナナ種を使ってリーンな生地を作り、小のシンペル型で焼成

Dscn6952

   (↑)同じ生地でバナナの形に成型

     同じ生地に生のバナナを加えて大のシンペル型で焼成

生のバナナを生地に加えた方がバナナの風味が感じられ美味しかった

   

【バナナブレッド】

Dscn6957

   (↑)砂糖・薄力粉・サラダ油・卵・塩・バナナ種・バナナをコスモでガ~ッと回すだけ

     発酵~仕上発酵後、バナナ・ブリュレ・シナモンを混ぜてトッピングして焼成

Dscn6959

こちらはパンと言うよりケーキのような感じ

トッピングのバナナシナモンが効いています

バナナは手軽に手に入るので、お家でも作ってみたい酵母種の一つです

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

  ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?