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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

よもぎ食パン(よもぎ酵母)

2013-05-31 | Bread(天然酵母)

 

自家製よもぎ酵母を使ってよもぎ食パンを作りました

 

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白生地と乾燥よもぎを加えて生地をぐるぐる~と巻き込みました

 

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よもぎの香りが漂います
  

 

一昨日、関東地方でもついに梅雨入りしました

平年より10日ほど早い梅雨入りだそうです

梅雨入り直前に慌ててレインブーツ&レインコートをget

これで今年の梅雨は安心

出番はいつかな~

 

 

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乾燥よもぎ種

2013-05-30 | 自家製天然酵母種

 

乾燥よもぎを使って酵母を起こしました

 

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乾燥よもぎ・水・砂糖を混ぜいれて発酵器に・・・

 この段階ではまだ液体状

 

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②毎日、粉継ぎを繰り返します

 粉を混ぜると泡が出てきます

 

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③粉継ぎを繰り返しているうちに段々と粘り気のある種になります

 

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④約一週間かけてよもぎ酵母のできあがりです

 

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さあ、この自家製酵母を使って早速を作りたいと思います

  
  

 

 

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アマランスブレッド

2013-05-29 | Bread(イースト)

 

アマランスブレッドを作りました

 

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強力粉アマランス粉を加えて生地を作り、

レーズン・ウォールナッツがたっぷり入っています

 

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アマランス生地に加えるとモチモチした食感になります

そいて・・・カルシウムや鉄分もたっぷり

 

 

   
   
   

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フルーツドーナツ&シナモンケーキドーナツ

2013-05-28 | Bread(イースト)

 

フルーツドーナツ&シナモンケーキドーナツを作りました

 

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フルーツドーナツイーストを使って生地を発酵させています

同じ生地を使って2種類作りました

 

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お惣菜のようにも見えますが、中には1/4にカットしたが入っていて、

周りにはココナッツロングをたっぷりつけてみました

 

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中にはカットしたアップルプレザーブが入っていて、

周りにはスライスアーモンドをつけてみました

市販のドーナツと違って甘さも控えめでモチモチした食感です

 

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こちらは薄力粉+B.Pで作った発酵いらずのケーキドーナツです

シナモンシュガーをたっぷりまぶしました

シナモン多めなので大人味です

今回は星口金で丸く絞り出しましたが、まっすぐに絞り出せばチュロスになりますね

 

 

 

 

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らっきょうの甘酢漬け

2013-05-27 | 私の手作り

 

湿度も高くなってきて少しずつ梅雨が近づいているなあと感じる今日この頃

・・・と思っていたらやっぱり今年は梅雨入りが早まる予想らしい

今日は曇り空だけど時折日差しが射すので慌てて毛布をお洗濯しました

干す頃には日差しも出てきてひと安心

 

そして・・・こんな(↓)保存食を作る季節ってことはやっぱり梅雨も近いってことかな

らっきょうの甘酢漬けを作りました

 

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出来上がりは一ヵ月後・・・

 

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