Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プルマン(栗の渋皮煮の酵母種)

2012-11-30 | Bread(天然酵母)

 

栗の渋皮煮の酵母種 を使ってプルマンを作りました

 

Dscn6480

 

しっかりと発酵してくれました

 

Dscn6482_3

 

ランチにサンドイッチにしてみました

  

 


 

 

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

 


カンパーニュ(栗の渋皮煮の酵母種)

2012-11-29 | Bread(天然酵母)

 

栗の渋皮煮の酵母種 を使ってカンパーニュを作りました

 

Dscn6474

 

ほんの~りと甘い香りがします

 

Dscn6473_2

 

シンプルな配合で作ったのでお食事パンにもピッタシ

 

Dscn6481

 

鶏肉とかぶのトマトスープで頂きま~す

 

 

 

  
  

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

 


栗の渋皮煮の酵母種

2012-11-28 | 自家製天然酵母種

 

以前作った栗の渋皮煮のシロップが残っていたので栗の渋皮煮の酵母種に挑戦してみました

・・・と言ってもレシピもわからず、ダメモトで今までの経験とわずかな知識で何となく作ってみました

シロップを発酵器に入れて2日は気泡も出ず静かな状態で何の変化もありませんでした

 

Dscn6371

 

3日が経過すると大きな気泡が・・・

ちょっぴり期待

 

Dscn6375

 

粉継ぎを繰り返します

 

Dscn6401

 

そして約一週間後に完成しました


Dscn6451

 

どんなが焼けるかドキドキです

 

 

 

  
  

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

 


アメリカンライブレッド&チップチョコランド&スープサンテ

2012-11-27 | Bread(イースト)

 

パン教室でアメリカンライブレッド&チップチョコランド&スープサンテを作りました

 

Dscn6449

 

アメリカンライブレッドは、強力粉ライ麦粉を加えた生地にウォールナッツがたっぷり入っています

ちょっぴり変わった成型で焼成

 

Dscn6441_3

 

シンプルパンにナッツたっぷり~

 

  
Dscn6447

  
  

チップチョコランドは、玉子コンデンスミルクバターが入った生地にチップチョコを加えました

そしてクリームチーズの入った生地をトッピングし、チップチョコをパラパラっとのせて焼成

 

Dscn6445

 

ティータイムにピッタシのsweetsパン

 

Dscn6448

 

スープサンテは、炒めたじゃがいも・キャベツを耐熱容器に入れて、ブイヨンを流し込み、

シュレッドチーズをのせてオーブンで焼成しました

 

Dscn6446

 

ベーコンを入れるともっと美味しいかも~

熱々なのでこれからの季節にgoodですね


  

 

 

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

 


ミックスレーズンたっぷりカンパーニュ(ドライフルーツ酵母種)

2012-11-26 | Bread(天然酵母)

 

ミックスレーズンたっぷりカンパーニュを作りました

 

Dscn6431

 

このレッスンを受けたときに、ドライフルーツミックスで起こした酵母種を先生から譲って頂いたので、

お家にあったミックスレーズンをたっぷり入れて作りました

 

Dscn6419

 

  
この日は出かける用事があったので、朝、家事を済ませた後、大急ぎで生地を作りました

 

Dscn6428

 

そして常温に置いてゆっくり発酵させました

(今の季節だからできるワザですね

夕方、帰宅すると・・・・・

 

Dscn6429_3

 

順調に発酵していました

夕飯の支度~夕食~後片付けをしている間に二次発酵

 

Dscn6432

 

丸一日かけてミックスレーズンたっぷりカンパーニュの完成です

 

Dscn6433

 

クリームチーズを塗って頂きま~す

 

 

 

この3連休はいかがお過ごしでしたか

私は2日間はお仕事でとっても忙しく、朝から晩までバタバタ奮闘していました

そしてお休みだった昨日はお天気も良かったので、午前中に家事を済ませ、

午後はテニスでいい汗を流しました

身体はグッタリだけど、昨夜はよく眠れました

今週も充実した一週間が過ごせますように・・・

 

 

 

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓