栗の渋皮煮の酵母種 を使ってカンパーニュを作りました
ほんの~りと甘い香りがします
シンプルな配合で作ったのでお食事パンにもピッタシ
鶏肉とかぶのトマトスープで頂きま~す
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以前作った栗の渋皮煮のシロップが残っていたので栗の渋皮煮の酵母種に挑戦してみました
・・・と言ってもレシピもわからず、ダメモトで今までの経験とわずかな知識で何となく作ってみました
シロップを発酵器に入れて2日は気泡も出ず静かな状態で何の変化もありませんでした
3日が経過すると大きな気泡が・・・
ちょっぴり期待
粉継ぎを繰り返します
どんなが焼けるかドキドキです
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パン教室でアメリカンライブレッド&チップチョコランド&スープサンテを作りました
アメリカンライブレッドは、強力粉にライ麦粉を加えた生地にウォールナッツがたっぷり入っています
ちょっぴり変わった成型で焼成
シンプルパンにナッツたっぷり~
チップチョコランドは、玉子やコンデンスミルクやバターが入った生地にチップチョコを加えました
そしてクリームチーズの入った生地をトッピングし、チップチョコをパラパラっとのせて焼成
ティータイムにピッタシのsweetsパン
スープサンテは、炒めたじゃがいも・キャベツを耐熱容器に入れて、ブイヨンを流し込み、
シュレッドチーズをのせてオーブンで焼成しました
ベーコンを入れるともっと美味しいかも~
熱々なのでこれからの季節にgoodですね
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ミックスレーズンたっぷりカンパーニュを作りました
このレッスンを受けたときに、ドライフルーツミックスで起こした酵母種を先生から譲って頂いたので、
お家にあったミックスレーズンをたっぷり入れて作りました
この日は出かける用事があったので、朝、家事を済ませた後、大急ぎで生地を作りました
そして常温に置いてゆっくり発酵させました
(今の季節だからできるワザですね)
夕方、帰宅すると・・・・・
順調に発酵していました
夕飯の支度~夕食~後片付けをしている間に二次発酵
丸一日かけてミックスレーズンたっぷりカンパーニュの完成です
クリームチーズを塗って頂きま~す
この3連休はいかがお過ごしでしたか
私は2日間はお仕事でとっても忙しく、朝から晩までバタバタ奮闘していました
そしてお休みだった昨日はお天気も良かったので、午前中に家事を済ませ、
午後はテニスでいい汗を流しました
身体はグッタリだけど、昨夜はよく眠れました
今週も充実した一週間が過ごせますように・・・
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