Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当♪

2012-09-30 | お弁当

今週のお弁当です

    

9月24日(月)

Dscn5767

  • ごはん・梅干・黒胡麻
  • ピーマンのソテー
  • ミニトマト
  • サーモンソテー
  • かぼちゃの煮物
  • クリームコロッケ
  • 金時豆の甘煮

  

9月25日(火)

Dscn5787

  • ピンツェン
  • 水菜のサラダ・ミニトマト
  • ソーセージ
  • スクランブルエッグ

  

9月26日(水)

Dscn5795

  • ごはん・しそわかめ
  • サラダ(キャベツ・にんじん・水菜・きゅうり)・ミニトマト
  • 鶏のから揚げ
  • れんこんのきんぴら
  • かぼちゃの煮物

  

9月27日(木)

Dscn5802

  • オムライス
  • サニーレタス&ミニトマト
  • かにクリームコロッケ

  

9月28日(金)

Dscn5807

  • 二色ごはん(鮭&玉子)
  • ブロッコリー&ミニトマト
  • さつま芋
  • なすとピーマンのポン酢炒め
  • 春巻き
  • 金時豆の甘煮

  

  

  

今日で9月も終わり

今日は中秋の名月でお月見・・・といきたいところですが

台風17号の影響でお月見どろこではなさそうですね

台風の今後の進路が心配です

秋台風は広範囲に影響し、スピードが早いのも特徴だそうです

気をつけてお過ごし下さい

  

    

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→  

  


ハロウィンクッキー

2012-09-29 | Sweets

  

ハロウィンクッキーを作りました

  

Dscn5820

  

かぼちゃパウダーを加えてクッキー生地を作りました

 

Dscn5821

  

今日開催予定の『パン作りを楽しむ会』でのおまけメニューです

  

Dscn5822

 

今日は一足早くハロウィン気分が味わえるかも・・・

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→  

  

  


パンプキンブレッド

2012-09-28 | Bread(イースト)

 

パンプキンブレッドを作りました

  

Dscn5818

  

白生地とかぼちゃパウダーを使った黄生地の2色の生地を作って、

ぐるぐる~と巻いて食パン型に入れて焼成

  

Dscn5816

  

明日、開催予定の『パン作りを楽しむ会』では、

予定を変更してこのパンプキンブレッドを作りたいと思います

おまけメニューもご用意しておりますので、参加予定の皆様お楽しみに・・・

   

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→  

  

  


ニダベイユ&ビンツェン&コーヒーゼリー

2012-09-27 | Bread(イースト)

  

パン教室でニダベイユ&ビンツェン&コーヒーゼリーを作りました

  

Dscn5782

  

ニダベイユはフランス語で『ミツバチの巣』という意味だそうです

仕込水に牛乳玉子を使い、バターたっぷりの生地

  

Dscn5783

  

ストロイゼルをトッピングし、中にはレモンサワークリームをサンドしました

    

Dscn5785

  

ピンツェンはドイツ語で『きのこ』という意味で、イーストの復活祭を祝って食べるそうです

  

Dscn5784

  

こちらもバターたっぷりの生地ですが、レモンの皮アニスシードが入って爽やかな

仕込水の代わりに牛乳・玉子・白ワインを使っています

  

Dscn5798

  

コーヒーゼリーは軟らかめで、口どけがgood

サイコロ状にカットし、ホイップしたクリームをトッピング

  

Dscn5778

  

盛り付け方ひとつでコーヒーゼリーもお洒落なデザートに・・・

  

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→  

  

  

 


イギリスパン

2012-09-26 | my出張パン教室

  

昨日、S様のお宅でmy出張パン教室を行いました

S様とお友達のS様にはイギリスパンを作っていただきました

3ヶ月ぶりのレッスンでしたが、お二人とも難なく手ごねもこなしてくれました

その間、1歳半のMちゃんはごねることなく、一人でDVDを見ているかと思えば、

いつのまにかすやすや・・・・・

二次発酵の時間を利用して、お友達のS様の用意してくださったカレーとサラダでランチタイム

ひと息ついている間に焼きあがりました

  

Dscn5790

  

焼きあがる頃にはお二人の娘さんが幼稚園から帰宅

温かいうちにカットし、皆で試食タイムです

  

Dscn5793

  

子供達は『美味しい~』とたくさん食べてくれました

先日作ったミックスフルーツジャムも好評でした

 

Dscn5794

  

今回も楽しく美味しく出来ました

来月もお楽しみに  

 

 

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→