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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

フィグ・ポレンタ・ブレッド&フィグ・ルグラ・スワール

2010-03-31 | Bread(天然酵母)

天然酵母パンのセミナーでフィグ・ポレンタ・ブレッド&フィグ・ルグラ・スワールを作りました

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フィグ・ポレンタ・ブレッド強力粉胚芽ポレンタを加え、酵母はフィグ種を使っています

ポレンタはイタリア語でとうもろこしを煮あげたものを意味するので、コーンミールを煮詰めた物を使っています

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フィリングにもフィグが入っています

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フィグ・ルグラ・スワールはパンというよりお菓子のよう

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でもフィグ種を使って冷温発酵させていま~す

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フィリングにはホワイトチョコレートアーモンドプードルをシート状にしたものと、

フィグ卵黄をシート状にしたものを巻き込みました

アーモンドスライスグラニュー糖をトッピングです

そしてグリーンサラダ・フィグソース添えを作りました

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フィグソースフィグ・酢・オリーブオイル・塩・砂糖・こしょうをブレンダーで作りました

試食タイムで~す

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フィグ・ポレンタ・ブレッドは手間もかかっているけど・・めちゃ美味しい~

美味しく焼けるようになりた~い

フィグ・ルグラ・スワールはおやつに

フィグソースは甘酸っぱくて美味~

この日も楽しく美味しいレッスンでした 

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プルーン種の比較

2010-03-30 | Bread(天然酵母)

2種類のプルーンを使って酵母種の比較をしてみました

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プルーンの種を抜き元種を作りました

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色が随分違いました

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元種強力粉を加えて一晩

それを何度か繰り返し・・・ようやくプルーン種の出来上がりです

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この時点では、香りや発酵力にはあまり違いは見られませんでした

そして・・・それぞれの酵母種とそれぞれのプルーンをフィリングに焼き上げました

こちら(↓)は左側のプルーン

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こちら(↓)は右側のプルーン

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見た目にはあまり変わりませんが、右側のプルーンを使った方がプルーンの風味が強く感じられました

この課題は職場の上司から出された宿題だったので、職場の上司や同僚にも試食して頂きました

やはり右側のプルーンの方が好評でした

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三色キュービック&オニオンブレッド

2010-03-29 | Bread(イースト)

3月も残すところあと3日となりました

・・・と言うのに、今日はとっても寒かったです

都心でも雪が降ったところもあるそうです

そんな今日は久々にお仕事もお休みでした

のんびりした~いと言う気持ちもあったけれど、パン教室で単発講座を受けて来ました

三色キュービック&オニオンブレッドを作りました

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三色キュービックは、折り込みバターを使ってクロワッサン生地を作り、シリコンのキュービック型に入れて焼成しました

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アイシング白・ピンク(紅麹)・抹茶の三色です

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ピンクは中にいちごミルクあんが入っています

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白にはチーズあん

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抹茶にはチョコレートあんが入っています

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オニオンブレッド全粒粉入りの生地にオニオンソテーベーコンを入れて生地を作り、オニオンスライスをトッピングして焼成

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焼成後もオニオンのいい香り~

今日も美味しく楽しいレッスンでした 

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青えんどう豆入り桜ご飯

2010-03-27 | ある日の夕食
 
 青えんどう豆入り桜ご飯を作りました
  
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仕上げに塩抜きした桜の花の塩漬けを加えてご飯はほんの~りとピンク色に
 
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桜の見頃は来週末のようですね
  

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ラザニア&アンティパスト&みかんのパルフェ

2010-03-25 | ある日の夕食

ラザニアの単発講座を受講して来ました

この講座ではラザニア&アンティパスト&みかんのパルフェを作りました

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ラザニアはもちろん生地から作ります

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生地を寝かせている間にホワイトソースを作ったり具の準備をします

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断面の写真はありませんが、かぼちゃ→ホワイトソース→ラザニア生地→ほうれん草→ラザニア生地→ピザソース→ほうれん草→ラザニア生地→ホワイトソース→チーズ→バターの順に重ね合わせ焼成しました 

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アンティパスト大根・パプリカ・ズッキーニマリネです

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みかんのパルフェは簡単で美味しい~

   

やっぱり手作りのラザニアは美味しいです

ますますパスタマシーンが欲しくなったレッスンでした

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