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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おひな様&草だんご

2008-01-31 | Sweets

和菓子教室へ行ってきました。

今回はおひな様草だんごを作りました♪

羊かんこなし生地の内裏様とお雛様を作ります。

和菓子は水羊羹くらいしか作った経験もなく、うまくできるかドキドキです(汗)

まずは羊かん作りから・・・。

粉寒天を振り入れ火にかけ煮溶かします。

上白糖小豆こしあんを加え練り、水あめを加えます。

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粗熱を取りバットに流し冷やし固めます。

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羊かんが固まるまでの間にこなし生地を作ります。

白あん薄力粉もち粉を加えて良く混ぜ、手でちぎって蒸します。

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蒸しあがったら良くもんで滑らかにします。

こなし生地は赤・黄・青・ココアで色をつけ型を抜きます。

固まった羊かんもおひな様の頭と胴体の型を抜きます。

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それぞれ羊かんの上にこなし生地をのせて仕上げます。

おひな様の出来上がりです♪

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手のひらで捏ねて・・・粘土細工のようでした♪

色も自分で染めたり、グラジュエーションを作ったり・・・楽しかった。

そして皆それぞれのおひな様が出来上がりました。

次は草だんごです♪

まずもち粉・上新粉・上白糖・乾燥よもぎをよく混ぜ合わせを加えます。

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これを蒸して、蒸しあがるとよく練りまとめます。

粗熱が取れたらきな粉に落として分割します。

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粒あんも分割し丸めておきます。

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包あんし黒文字にさし、きな粉を振りかけて出来上がりです。

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いよいよ試食タイムです?

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市販のものより甘さ控えめでとっても美味しかったです☆

お家でも作ってみようかな~!?

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おひな様は勿体無くて・・・・ずっと飾っておきたいくらい(笑)

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トリュフ2種&紅茶風味の生チョコ

2008-01-30 | Sweets

お菓子教室に参加しました。

今回はトリュフ2種&紅茶風味の生チョコを作りました♪

チョコレート好きな私?今からわくわくしています♪

トリュフフランボワーズ風味オレンジキュラソー風味です。

どちらもまずはバターを柔らかくしてゴムベラでのばします。

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チョコレートは刻んで湯煎にかけて溶かします。

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生クリーム転化糖を加え火にかけます。

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チョコレート生クリームを加え混ぜ合わせ、

バターを混ぜ合わせ絞りやすい固さになるまで冷やします。

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絞り袋に入れてクッキングシートの上に、

オレンジキュラソー風味は細長く、フランボワーズ風味は丸く搾り出します。

こちら(↓)はオレンジキュラソー風味です。

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冷蔵庫で固めます。

固まったらオレンジキュラソー風味はカットし、フランボワーズ風味は丸め直します。

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ここ(↓)は手袋をはめての作業だったので写真はありませんが・・・。

湯煎で溶かしたコーティングチョコを手に取り、1個ずつ手のひらに転がしてチョコをつけて乾かし、再度コーティングチョコをつけます。

そしてフランボワーズ風味にはココアオレンジキュラソー風味には粉糖をまぶします。

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紅茶風味の生チョコは、生クリーム茶葉を入れて煮出しふたをして蒸らします。

チョコは刻んで湯煎で溶かします。

生クリーム転化糖を加え火にかけ、

チョコレート紅茶クリームを入れて、乳化させながらよく溶かします。

バターを混ぜ込み更にしっかりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込みます。

平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

ココアを振って出来上がりです♪

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さて、いよいよ試食タイムです♪

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左から、フランボワーズ風味のトリュフ・紅茶風味の生チョコ・オレンジキュラソー風味のトリュフです?

トリュフは甘酸っぱくて大人のチョコレートって感じでした。

紅茶風味の生チョコは想像以上にアールグレイの香りがしてとても美味しかったです。

どれも口どけ滑らかなとっても美味しいチョコでした?

トリュフ生チョコをお店で買うととても高いですが、

こんなに手がかかってるんだから仕方ないかな~と思いました。

そして美味しいチョコは口どけ感と風味が全然違いますね。

でも慣れない作業にとっても疲れちゃいました(苦笑)

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かぼちゃと小豆のいとこ煮

2008-01-29 | ある日の夕食

かぼちゃと小豆のいとこ煮を作りました。

どうしていとこ煮って言うのか不思議だったので調べてみると、

  1. 堅いものからおい(甥)おいに入れて煮るので名付けられたという説
  2. 12月の年中行事、お事始め(お正月の支度にとりかかる意)に作る根菜類や小豆を煮込んだだけのお事汁がなまったという説
  3. かぼちゃと小豆は似たような味のでんぷん質だからという説

と色々あるそうです(笑)

かぼちゃに限らず里芋大根ごぼうで煮てもいとこ煮と言うそうです。

【かぼちゃと小豆のいとこ煮】

Photo

この日は旦那様のお友達と一緒に夕食を食べたので、

すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)

ごめんなさ~~い(笑)

[MENU]

  • 鶏の唐揚
  • ブロッコリー&トマト&さつま芋とレーズンのサラダ
  • かぼちゃと小豆のいとこ煮
  • はすのきんぴら
  • かぶのお味噌汁

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早いけど・・・Happy birthday!

2008-01-28 | Sweets

先日のお菓子教室で教わった小豆のガトーショコラを作りました♪

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週末はこれを持ってお友達のお家へ伺いました?

彼女とは20年来のお友達。

一時は駅が2つお隣・・という所に住んでいた事もありましたが、

今では他県に暮らし、たま~にしか会えなくなったけど(涙)、

気心も知れお互い気を遣うこともなくいつも自然体でいられるお友達?

この日は少し早いけど彼女のBirthday Party♪

スパークリングワインでかんぱ~~い!!

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たらの芽の天婦羅

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菜の花の辛し和え

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ローストビーフのサラダ(これは市販品です)

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そしてメインディッシュは・・・。

お取り寄せしておいたカニ

これ(↓)はほんの一部です。

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小さなお鍋にたっぷりのカニカニしゃぶ?

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日本酒でも乾杯♪

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赤ワインでも乾杯♪

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たくさん食べて飲んで楽しい宴でした?

これ(↓)は私から彼女へのお誕生日プレゼントです。

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真ん中の縁結びのお守りは、お正月に神戸の生田神社で買ってきたもの。

(生田神社といえば、藤原紀香さんが結婚式を挙げて脚光を浴びました。)

彼女も素敵な人と巡り会えますように・・・・(祈)

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甘~い香りに包まれて?

2008-01-26 | 今月のパン

昨日は今月のパンを作りました♪

来月はバレンタインなので今月のパンは・・・・・、

ダブルチョコレートマフィンで~す?

ココア生地の中にオレンジカットチョコチップシナモンを加え、

アーモンドスライスをトッピングしました。

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朝からチョコレートの甘~い香りに包まれた我が家でした(笑)