Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

いちごのムース

2008-03-31 | Sweets

イチゴの美味しい季節になりました

イチゴをそのままで食べてももちろん美味しいですが、今回はいちごのムースにしてみました

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こちらのレシピを参考にしました→→→ミキサーで簡単イチゴのムースのレシピ

ヨーグルトレモンでさっぱり感もあり、生クリームでミルキーな感じ

甘さ控えめでイチゴの風味たっぷりのデザートでした

ミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単デザートなので皆さんもお試し下さい

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和三盆ロール

2008-03-30 | これはお薦め!

私だって手作りのものしか食べない訳ではありませんよ・・

今日は私のお気に入りをご紹介したいと思います

こちらは叶匠寿庵和三盆ロールです

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和三盆糖・大納言小豆で作ったロールケーキ

叶匠寿庵さんって和菓子屋さんなのに、とってもしっとりしてきめが細かくふっくらとしたロールケーキ

1本1050でした

季節限定の商品なのでお急ぎ下さい

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桜が見頃/あんぱん&かのこうぐいす

2008-03-29 | Bread(イースト)

桜が満開というニュースが日々入るようになりましたね

この(↓)は昨日旦那様が出勤途中に撮ってくれたものです

080328_08230001_2 

一昨日~昨日の関東地方は青空が出たかと思えば、が降ったり・・・と不安定なお天気でしたね

今週末はも見頃なので、お花見と言う方が多いのではないでしょうか

お天気も安定してくれるといいですね

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あんぱん&かのこうぐいすを作りました

同じ生地を使って半分は小倉あん、残りの半分にはかのこうぐいす豆が入っています

あんぱんです

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けしの実がなかったのでゴマでごまかしちゃいました

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かのこうぐいすです

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切り口からかのこうぐいす豆が見えます

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おやつの時間が楽しみです

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ミルクブレッド&いちごミルクブレッド

2008-03-28 | Bread(イースト)

ミルクブレッド&いちごミルクブレッドを作りました

仕込水の代わりに牛乳を使って生地を作り、

1単位はそのまま、もう1単位にはドライイチゴを加え、1.5斤食パン型で作ってみました

暖かくなってきて温度管理が楽になりました

この日もよく発酵してくれました

こちら(↓)は発酵後のいちごミルクブレッドです

Dscn2300

焼成中はいちごの甘酸っぱい香りが・・・・

焼き上がりはこちら(↓)です

Dscn2312

左がいちごミルクブレッド、右がミルクブレッドです

全く同じ条件で作ったはずなのに、嵩がこんなに違います

ガス抜きが甘かったようです

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さくさくしてとても美味しかった

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甘さ控えめのイチゴジャムをぬったみたいで美味しかったですよ~

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春です&シュークリーム

2008-03-27 | Sweets

いつの間にかあちこちで花が咲いていました

携帯で撮った画像なのでピントが合っていませんが・・・

Ts370119 こぶし

Ts370120 もくれん

春の陽射しを浴びている樹木を眺めながらお菓子教室へと向かいました

今回はシュークリームを教わりました

まずはシュー生地を作りました。

シュー生地を絞り袋に入れて絞り出す作業が意外と難しかったです

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次はカスタードを作りました 

今回はカスタード生クリームのダブルクリームです

仕上げに粉糖をかけて出来上がり

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いよいよ試食タイムです

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たっぷりのクリームが入っているけど、甘さ控えめでとっても美味しい~

生地の外側はパリッとしていて、内側はしっとりしていました

お家でもこんなに美味しく出来るのかな~

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