Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ゆずようかん

2010-07-31 | Sweets

梅雨明け以降、蒸し暑い日が続いています

皆さん、食欲が落ちたり夏バテしたり・・・していませんか

私は食欲こそ落ちていませんが、食事を作ったりパンやsweetsを作る気力は確実に下降気味

気温が上がってもせめて湿度だけでも下がって欲しいですね

そんな7月も今日が最終日

暑さもまだまだこれから・・・頑張って8月を乗り切りましょう

   

ゆずあんを使って水羊羹を作りました

Dscn1838

こちらのゆずあんを使いました → ゆずあん

Dscn1841

高知県産のゆずがたっぷり入っています

爽やか~

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


ハーブ・バスケット-2

2010-07-26 | パン作りを楽しむ会

この週末にも今月2回目の『パン作りを楽しむ会』があり、ハーブ・バスケットを作りました

   

     1回目の様子はこちら → ハーブ・バスケット1回目

 

今回が初参加の生徒様は、8ヶ月のK君を連れてのご参加です

Dscn1807 Dscn1809

生地も順調に発酵

Dscn1810 Dscn1811

K君のお昼寝中には、皆で黙々と成型タイム

Dscn1812

今回はアイスティ手作り生姜ジャムを入れて試食タイム

Dscn1815_2

暑い中、手ごね~成型~焼成・・・と本当にお疲れ様でした

8月はお休みを頂き9月からまた開催致します

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


ミニトマト&バジル

2010-07-25 | 家庭菜園&ガーデニング

狭いベランダでミニトマト&バジルを生育中

Dscn1786

ミニトマトが収穫できるのはまだ1ヶ月以上も先のことですが、このプランターの中で育ってくれるのでしょうか

Dscn1787

取りたてバジルの香りがいいですね

Dscn1788 

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


ナシゴレン

2010-07-24 | ある日のランチ

休日のランチにナシゴレンを作りました

Dscn1740

と言っても、パルシステムで購入した冷凍のナシゴレンを炒めて目玉焼きをのっけただけ

冷凍とはいえ、スクランブルエッグ・玉ねぎ・鶏肉・いんげんなどの具がしっかりと入って辛味もgood

Dscn1739

あとは冷蔵庫にあったサニーレタス・ミニトマト・スナップエンドウ・残り物のかぼちゃのサラダを添えて出来上がり~

毎日暑いのでやっぱりパンチのあるものが食べたいですよね

しっかりと食べて、まだまだ続く暑い夏を乗り切りましょう~

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ 

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


夏期研修Ⅰ

2010-07-22 | Bread(イースト)

梅雨明けから猛暑が続いている関東地方

そろそろ雨が恋しくなってきましたね

   

私の通っているパン教室では、製法の統一の為、毎年夏期研修が行われます

テキストにある一通りのパンを2日に分けておさらいをするのです

先週、夏期研修PartⅠを受講して来ました

  

       あんぱん&チーズパン          ミニイギリスパン     

     Dscn1744 Dscn1745

           ピザ                  クロワッサン

     Dscn1746 Dscn1749

       バーンズパンでハンバーガー&ピザでランチタイム

     Dscn1748

          ブレッチェン            ウィンナーロール

     Dscn1750 Dscn1751

         うぐいすロール              ミニプルマン

     Dscn1752 Dscn1753

      ボイゲル(マイチバイ)       ボイゲル(ボーゲン)&バターロール&

                                     ダブルチョコロール

     Dscn1754 Dscn1757 

発酵した生地が出てきては成型・・・の繰り返し

久しぶりに作るもあり、成型のポイントなどをおさらいするいい機会となりました

作ったは試食とお土産となります

   

たくさんのお土産があるのでこの日の夕飯にしました

Dscn1759

【MENU】

   ・お土産のパン

   ・ビシソワーズ

      じゃがいも・セロリ・玉ねぎ・長ネギで作った冷たいスープ

   ・お豆腐のサラダ

      レタス・豆腐・海ぶどう・貝割れ大根・ミニトマトのサラダ

   

   

そして翌日のお弁当もミニイギリスパンを使ってサンドイッチにしました

Dscn1762

   

そして今日はこれから夏期研修PartⅡを受講してきま~す

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★