水ようかんを作りました
これからの季節は喉ごしのいいひんやりsweetsが欠かせませんね
今日で5月も終わりです
これからは湿度も上がり憂鬱な梅雨の季節ですね
水ようかんを作りました
これからの季節は喉ごしのいいひんやりsweetsが欠かせませんね
今日で5月も終わりです
これからは湿度も上がり憂鬱な梅雨の季節ですね
先日神戸に帰省した際に、
お友達と神戸の街を散策しました
まずは・・・お友達が行ってみたかったという
『北野★工房のまち』へと向かいました
ここでは色んなものづくりが体験できるというので、
何を作ろうか・・・とお店を巡り、
革小物が作れるファーストピクチャーさんへ
まずは自分の作りたい小物を決めて、
次にたカットされた革のデザインを選び、
パーツなど選んで組み合わせます
選んでいる時間がまた楽しい~
私が選んだのはこんな(↑)感じ
作業中は夢中になってしまい写真を撮るのもすっかり忘れてしまうほど
完成
中には仕切りもあります
カード入れにしても良し、
小銭入れにしても良し、
リップなど入れて化粧ポーチにしても良し
その後はランチを楽しみ、
別のお店でsweetsも楽しみました
そしてお喋りも楽しみました
今週も常備菜を作りました
鶏肉とかぶのトマトスープ
鮭の塩麹漬け
市販の塩鮭は塩辛いので、
生鮭を買って塩麹に一晩漬けてから焼いています
牛丼
小分けにして冷凍しておきます
小松菜と油揚げの煮びたし
マカロニサラダ
ピクルス
ピーマンの甘辛炒め
胡麻をトッピングしました
昨日はここ横浜でも30度を越える夏日でした
今からこんな暑い日が続くと先が思いやられます
ますます体調に気をつけて過ごしたいと思います
今週も頑張りましょう