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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

とかち野カンパーニュ&とかち野プルーノ

2013-03-11 | Bread(とかち野酵母)

 

パン教室のハイセミナーでとかち野カンパーニュ&とかち野プルーノを作りました

 

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とかち野酵母は十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母で、

20分位で種起こしができます

今回はこの酵母に粉つぎをして一晩熟成したものを使いました

 

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全粒粉の入ったシンプルな生地を使ったカンパーニュ

 

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素朴なカンパーニュシチュースープに合いそう

 

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とかち野プルーノは、砂糖・玉子・はちみつ・バターがたっぷり入ったリッチな生地に、

レモンの皮プルーンを入れ、焼成後にアイシングをしてプルーンをトッピング

 

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ティータイムにピッタシのsweetsです

 
  

 

私の勤めるshopの新店舗が今週末にopenする事もあり、今はその準備に追われています

昨日の日曜日もお仕事でしたが早く終わり午後3時過ぎに外に出て見ると、

視界が悪く、何だか薄暗く、空は雲(?)に覆われグレーのような黄色いような変な色をしていました

『花粉』なのか『黄砂』なのか『大気汚染PM2.5』なのか

不気味な空をしているなあと思いながら帰宅

夜のニュースをみているとそれは『花粉』でもなく、『黄砂』でもなく、『大気汚染PM2.5』でもなく、『煙霧』だと言うことが判りました

今日は『煙霧』も『PM2.5』の心配もないと言うことで、

洗濯物を干そうとベランダに出てみると砂ぼこりで真っ黒でした

これからお仕事も忙しくなるので、ますます体調の管理に気をつけなくては・・・と思いました

今日は昨日までとのポカポカ陽気とは違って冬の寒さに逆戻り

寒暖の差も激しいので気をつけてお過ごしください

 

  
  
 
  

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天然酵母パン研修PartⅡ

2013-02-08 | Bread(とかち野酵母)

 

先月の半ば頃、私の通っているパン教室で天然酵母パン研修PartⅡがありました

前回の研修(PartⅠ)は10月にあり、それから随分日にちが経ってしまいました

今回も朝からパン屋さんのようにひたすら作りました

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  • ブリオッシュ
  • ブリオッシュオランジェ

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  • ペタンセサミブレッド
  • セサミスティック

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  • クロワッサン

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  • レーズンクッペ

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  • フルーツ種のパンドフルール

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  • アリコヴェール

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  • パン・キャレ・スペショー

 

 

新しく教わったもあれば、お家で作ったことのないもありました

今年はおさらいの一年にしようと思った一日でした
 

 

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抹茶キャレ&ラップサンド

2012-09-02 | Bread(とかち野酵母)

  

とかち野酵母を使って抹茶キャレ&ラップサンドを作りました

抹茶キャレは、卵・牛乳・生クリームを仕込水に使いバターたっぷりの生地です

  

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中には鹿の子大納言の入った抹茶クリームが入っています

  

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冷やして食べると美味しい~

  

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全粒粉ヨーグルトの入った生地にお野菜をまいて食べるラップサンド

生地はオーブンで焼いたものとフライパンで焼いたものを2種類作り食べ比べをしました

フライパンで焼いた方がモチモチしていました  

      

  

  

  
    
  

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プチノア

2012-04-19 | Bread(とかち野酵母)

  

とかち野酵母を使ってプチノアを作りました

  

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全粒粉の入った生地に胡桃を加えました

  

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香ばしく身体に良さそう~

  

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桜のかほり

2012-03-02 | Bread(とかち野酵母)

  

とかち野酵母を使って桜のかほりを作りました

  

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生地には桜の花の塩漬けが入っています

  

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フィリングにはクリームチーズ小倉あんで包んだものが入っています

  

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桜の花の塩漬けをトッピング

  

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春を感じるクリームチーズあんぱんでした

  

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でも今日のお天気は下り坂で気温も上がらない予報

暖かくして出かけましょう

  

  

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こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

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