GWの終盤、旦那様の友人宅で『男子ごはんを作る会』が行われました
年に一度行っているようですが、
一昨年は仕事、去年はお葬式に参列・・・とあって私は初参加となりました
タイトル通り、男子がごはんを作ってくれるので女子は食べるだけです
今回の参加者は男子4名+女子3名+男児1名
A夫妻宅では1歳半ばのS君が満面の笑みでお出迎え・・・
行くまでは人見知りするかなとか、大勢で押しかけてビビらないかとか・・・心配はつきませんでしたが、
部屋中を走り回りながら一人一人にご挨拶のハグ(高い高い)を要求し、
皆に笑顔を振りまき、大人たちもとっても癒されました
散々はしゃぎまくったので疲れたのかお昼寝・・・
そして男子は厨房へと入り準備を始めました
女子は早速、私の手土産のアプリコットチーズケーキを食べながらお喋りtime
厨房の中が気になるのでたま~に覗いてみるものの、
『女子厨房入るべからず』というか、4人もキッチンの中にいて入る隙がないというか、
いえいえ皆さん手馴れていて『お呼びじゃない』と言った感じでした
お喋りしているうちに続々とテーブルに並べられていきます
この美味しそうな香りを感知したのかS君もお目覚め
でも決して大人たちの邪魔をしないお利口さんのS君でした
チキンタイカレー&手作りナン(yoshi!さん作)
冷蔵庫で寝かせていたナンの生地が予想以上に発酵が進んでいて爆笑
でも柔らかくもちっとした食感のナンと、後からくる辛さが癖になるチキンタイカレーが絶妙
ドライカレー(Aさん作)
たっぷりのひき肉とパプリカで美味しいドライカレーでした
(ご飯を一緒に炒めたのがドライカレーだと思っていた私)
野菜サラダ(Aさん作)
新鮮お野菜に手作りドレッシングがさっぱりと美味しかったです
トッピングした胡桃とオリーブも最高
れんこんとひき肉のカレー(とんちゃんゴルフさん作)
カレーにれんこんを入れたことはなかったけど、この食感は私好み
辛いカレーを食べた後にこのカレーを食べてホッとする・・・この繰り返し
新じゃがのディルソース(とんちゃんゴルフさん作)
ディルをたっぷり使ったディルソース
マヨネーズに和からし・コンソメ・レモン汁を加えたソースが優しいディルソースになりました
鯵となすのパン粉焼き(旦那様作)
鯵の下になすを敷き、トマトソースをかけ、パン粉・パセリ・にんにく・パルミジャーノをトッピングしてオーブンで焼きました
鯵にお酒をまぶしたのでふっくらとジューシーに仕上がりました
抹茶の生チョコとわらびもち(yoshi!さん作)とカプチーノ(とんちゃんゴルフさん作)
シンプルな生チョコと言っていたけれど抹茶が濃厚で美味しい~
yoshi!さんの奥様が生チョコを食べたくてバレンタインディに買ってプレゼントしたところ、
ホワイトディに手作り生チョコをプレゼントしてくれたそうです
わらびもちは作るのに力が要るので結構大変なんですよね
もちろんわらびもちには黒蜜をかけて戴きました
カプチーノは入れるごとに腕が上がってきたとのこと
最初に戴いた私にお替りを作ってくれると言って戴いたけれどおなかもいっぱい
次回は最終杯に戴きます
もっと詳細をご覧になりたい方はyoshi!さんのblogへ
こんな感じで『男子ごはんを作る会』は終了しました
女子はのんびりして食べるだけ・・・たまにはこういうのもいいなあ~って
「意外と女子より男子の方がこだわりがあるのかな」という問いに、「彼らは皆、技術屋さんだから」という回答
う~ん、納得
あっという間に時間は過ぎ帰宅の準備をしていると、
「もう帰っちゃうの~」と言わんばかりの寂しい顔をしているS君
後ろ髪を引かれる思いで帰宅の途につきました
使いたい放題にキッチン&リビングを使わせていただいたAさんご夫妻・・・本当にありがとうございました
こだわりMENUを作っていただいた男子の皆様・・・お疲れ様でした&本当にご馳走様でした
大人のわがままに大人しく付き合ってくれたS君・・・また遊んでくだちゃいね
ゲストの女子の皆様・・・また楽しくおしゃべりしましょう
いつも応援ありがとうございます
お友達から洋梨のコンフィチュールを戴きました
私が作る素朴なジャムとは違って、白ワインやバニラビーンズを使っていて、
ジャムというよりはコンフィチュールと言う方がピッタシな気がします
ワインの香りとたっぷりのバニラビーンズが優しく高級感が溢れ出ています
今日で11月も終わり、明日からはいよいよ師走
12月は仕事も忙しい上、大掃除・年賀状やお正月の準備など・・・やらなくてはいけない事もいっぱいです
時間を有効に使って、体調管理にも気をつけて・・・残り一ヶ月を過ごしたいなあと思います
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★