Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

バイリッシュ・ヌス・シュトーレン

2007-11-23 | 今月のパン

プリザーブドフラワーを教えているお友達のお教室ではレッスン終了後に、

生徒さんとお茶を飲みながらひと息つくのが恒例のようです。

そのお茶会の席で私の焼いたパンを試食して頂く事になりました(汗)

私の焼いたパンが家族やお友達以外の口に入るなんて初めての事?

どんなパンが喜ばれるのかな~?

    ★     ★     ★     ★     ★

色々と考えた結果、お友達のお教室では今月はもうクリスマスアレンジというので、

私もクリスマスにちなんでバイリッシュ・ヌス・シュトーレンを焼くことにしました。

シュトーレンはドイツのクリスマスでよく焼かれるパンです。

たっぷりのフルーツが入っていて粉糖がかかったシュトーレンの方がお店でよく見かけると思いますが、

このバイリッシュ・ヌス・シュトレーンウォールナッツがたっぷり入っていてアイシングをします?

    ★     ★     ★     ★     ★

そしてついに出来上がったのがこちら・・・・。

Dscn1258

Dscn1259

アイシングがしてあるのでわかりづらいですが、

中にはウォールナッツシナモンを絡めたフィリングが入っています♪

Dscn1249

でも今回焼いたものは試食するわけにはいかないので、とっても心配です。

皆さんに喜ばれるといいんですが・・・・・不安です。

皆さんのお口に合うといいんですが・・・・どきどき。

この日も気温が上がらず発酵時間を少し長めにしたり、

材料の入れ忘れに気付き作り直したり・・・(笑)

改めてパン屋さんってすごいなあ~って思いました。

色んな種類のパンを焼いて、いつも同じ条件ではないのに、

同じ味を保たなくてはいけないのですから・・・・。