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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チューリップの巻き寿司

2012-03-20 | パン教室・お菓子教室・料理教室

  

単発講座でチューリップの巻き寿司を作りました

  

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一度作ってみたかったチューリップの巻き寿司

ようやく念願叶い実現しました

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それぞれの部品となる海苔と3色の寿司飯を準備します

どの部品がどの部分になるかよく分からないまま巻いてみると、

何となく・・・チューリップらしく出来上がりました

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この単発講座ではサイドメニューもとっても充実していました

  

スペアリブのマーマレード煮

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オススメの一品となりました

  

菜の花卵

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茹でて割り醤油で下味を付けた菜の花薄焼き卵で巻きました

お花見弁当にいいかも~

  

まっ茶巾いなり

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寿司飯にも油揚げにも抹茶を使いました

  

かぼちゃのマシュマロボール

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茹でて味付けをしたかぼちゃマシュマロを包み白ゴマを付けてオーブンで焼成

  

黄身衣のお吸い物

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だし汁調味料を入れたところに、菜の花を付けて入れました

  

お花見弁当にオススメの春らしく美味しい単発講座でした  

  

  

  

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エスニック料理♪

2011-08-03 | パン教室・お菓子教室・料理教室

  

暑い夏を乗り切れるようエスニック料理を教わりました

メニューは、前菜(揚げ春巻き&とうもろこしのおやき)&鶏肉となすのタイ風カレー&トロピカルボートです

  

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前菜の揚げ春巻き

  

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豚肉・干しえび・きくらげ・万能ねぎ・ビーフンナンプラー・塩・こしょうで味付けし、ライスペーパーで包み揚げました

  

前菜のもう一品に、とうもろこしのおやきを作りました

  

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とうもろこし・パクチー玉ねぎコーンスターチ玉子で作った玉子液と混ぜ合わせ、

ナンプラー・砂糖・塩・こしょうで味を整えてフライパンで焼きました

ナンプラー・レモン汁・唐辛子・砂糖で作ったタレにつけて戴きます

  

そしてメインの鶏肉と茄子のタイ風カレーを作りました

  

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コリアンダー・パクチー・クミンシード・玉ねぎ・にんにく・カピ・粒こしょう・唐辛子カレーペーストを作り本格的~

このペーストを炒めてココナッツミルクと水を入れて、鶏肉・なす・いんげんを煮込み、

仕上げにナンプラー・砂糖・塩で味を整えてレモン汁を入れて出来上がりです

ご飯だけでなく、お素麺で戴くのもなかなかgood

 

食後にはトロピカルボート

   

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パイナップル・パパイヤ・キーウィ・スイカをたっぷり

和えたドレッシング砂糖・水・レモン汁・ナンプラーで作りました

  

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今まで挑戦したことのなかったナンプラーをたくさん使ったエスニック料理

レパートリーを増やしていきたいなあ~

  

    

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白菜の株漬けキムチ

2009-12-03 | パン教室・お菓子教室・料理教室

韓国のフードコーディネーターの方にキムチの作り方を教わりました

白菜本格漬けキムチです

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6日目頃から食べ頃になるという事で、各自作ったものはビニール袋に入れてお持ち帰りです

下ごしらえに時間がかかり大変だけど、その分美味しいキムチが出来上がるのが楽しみです

でも、韓国の方でもお嫁に行ってお姑さんからキムチの作り方を教わり、そこのお家の味を覚えていくそうです。

そして本当に美味しいキムチができるのは60歳になる頃・・・と言われているそうです

なので初めて作った私たちが出来るのはせいぜい100点満点中30点取れればいい方だそうです

下ごしらえで大根は細めの千切りにしますが、その千切りも細く大きさも統一されている方が美味しいキムチになるそうです

そう言われて時間はかかったけれど頑張りました

その甲斐あり、先生に「あなたのはとっても美味しいキムチができるわよ」とお褒めのお言葉を戴きました

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一晩たって随分水分が出てきましたが美味しそうです

楽しみだな~

初めてのキムチ作りには、先生のお話も大変興味深くとっても楽しかったです

そして試食には即席キムチまかないスープを戴きました

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下ごしらえしておいた白菜お野菜を使って、砂糖・ごま油・醤油・ごまをまぶして即席キムチを作ります。

韓国でもキムチ作りのあとは、味見を兼ねて即席キムチを食べるそうです

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またキムチ作りはたくさんのお野菜を刻んで時間がかかり、その間に身体が冷えるので、韓国でもキムチを作ったあとはまかないスープを飲んで身体を温めるそうです

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中華おせち

2009-12-02 | パン教室・お菓子教室・料理教室

東京ガス主催のお料理教室で中華おせちを作りました

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【紅芯大根とくらげの花椒和え】

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紅芯大根の赤が鮮やかでお正月っぽ~い

   

【豚肉のトウチ焼き】

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ダッチオーブンで調理しましたが、お家のオーブンでも簡単に出来て美味しいのでオススメです

    

【海老のクルトン揚げ&アーモンド揚げ】

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海老豚背脂を加えています

フワフワ~の食感

   

【金柑の甘煮】

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こちらはデモと試食のみでしたが、早速作ってみなくっちゃ

   

【アサリと餅餃子のスープ】

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お雑煮に飽きた頃、お餅が残っている時、餃子の皮が残っている時・・・にいいかも

どのお料理も、おせち料理やおもてなし以外に普段の食事でもOKですね

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手作り豆腐&卯の花炒り&卯の花入りサラダ

2009-09-08 | パン教室・お菓子教室・料理教室

手作り豆腐の単発講座を受講しました

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作ったのは4品

最初に大豆黒にがりからお豆腐を作りました

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大豆の風味が感じられるお豆腐でした

お豆腐を作るときに出たおからを使って卯の花炒りを作りました

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ごぼう・にんじん・長ネギ・きくらげ・あさり・玉子の入った美味しい卯の花

そして卯の花入りサラダ

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こちらはおからをふり洗いしているので、白く細かい舌触りの仕上がり

しょうがが利いてさっぱり美味しい~

そしてデザートには豆腐白玉だんご

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やっぱり手作りのお豆腐って美味しい~

パンsweetsだけでなく、お料理も色々と勉強して幅を広げていきたいなあ・・と思いました

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