Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

パン屋さん廻り@江古田(その1)

2017-06-12 | おいしいパン屋さん♪

学生時代のお友達とランチに出かけました

行き先は・・・、

お友達が兼ねてから行ってみたいと言っていた『まちのパーラー』

11時前には到着しましたが既に6組待ちでした

でも・・店頭に並んでいるパンを眺めたり、お土産用のパンを選んだり、

お喋りしているうちにあっという間でした

 

私たちは、ローストポークセットとキッシュのセットをシェアすることにしました

ローストポークセットはパンの種類を選ぶことができ、雑穀パンにしてみました

ごぼうのキッシュには3種類のパンが添えられていました

どちらもしっかりと味がついていて、

ワインが飲みたくなるほど・・・・

ワインを飲みながらハード系パンが好み・・・と言う方にはオススメしたいお店です

 

 

お土産用には小麦酵母のフランスパン・カシューナッツのカンパーニュ・ベリーのベーグルの3種類をget

カシューナッツのカンパーニュは少しスパイシーすぎました

 

 

あとでsweetsも寄りたかったので軽めにするつもりが

お腹いっぱいになってしまいました

食事の後はパン屋さん巡りにgo

さ~て何軒廻れるかな~


常備菜

2017-06-11 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

豚肉とキャベツのトマトスープ

サルサ風マカロニサラダ

チキンカレー

ブロッコリー

きゅうりとわかめの酢の物

 

 

 

ついに梅雨入りしてしまった関東地方

まだまとまった雨は降っていませんが、

お天気も不安定で湿度も上がってきましたね

憂鬱な梅雨も元気に過ごしたいものです


ロシア風ティーブレッド

2017-06-09 | Bread(ベーキングパウダー)

ロシア風ティーブレッドを作りました

最近・・・、

クリスマス以外でもこのクグロフ型を使ったsweetsを良く見かけるようになりましたネ

濃く入れた紅茶葉を使って生地を作りました

仕上げに粉糖をたっぷり~ 

紅茶でひと息・・・です