石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

テーマは「桜」

2015-04-08 22:32:58 | Weblog

春のルセルネのお料理教室だった。

今回のお料理のテーマは、ずばり「桜」

桜麩の牛肉巻き  桜えびのかきあげ

しんじょの三色団子

桜鯛の鯛ごはん

関東風の桜餅

春らしい器と 美しいお料理

桜尽くしの献立でした。

関西は 道明寺粉を使った もちもち・つぶつぶとした桜餅だけど

関東風のは ちょっと違うのね

白玉粉と小麦粉を使って クレープのように焼いた生地に餡をはさむ。

関東風でも関西風でも 桜の葉の塩辛さと

餡子の甘さが絶妙で とても美味しい春の和菓子。

食材や 料理法の勉強をしながら、

皆さんとお食事を愉しみながらいろんなお喋りをする。。。。

幸せなひとときです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする