春のルセルネのお料理教室だった。
今回のお料理のテーマは、ずばり「桜」
桜麩の牛肉巻き 桜えびのかきあげ
しんじょの三色団子
桜鯛の鯛ごはん
関東風の桜餅
春らしい器と 美しいお料理
桜尽くしの献立でした。
関西は 道明寺粉を使った もちもち・つぶつぶとした桜餅だけど
関東風のは ちょっと違うのね
白玉粉と小麦粉を使って クレープのように焼いた生地に餡をはさむ。
関東風でも関西風でも 桜の葉の塩辛さと
餡子の甘さが絶妙で とても美味しい春の和菓子。
食材や 料理法の勉強をしながら、
皆さんとお食事を愉しみながらいろんなお喋りをする。。。。
幸せなひとときです