実食セミナーのあと、北野天満宮 梅香祭へ。
2月25日は 菅原道真公の祥月命日だそうで
出店も人出も多くて お天気にも恵まれたので 大変な賑やかさだった。
この日は 上七軒の芸舞妓さんが 呈茶をしてくださるので
それをお目当てにいらっしゃる方も多いのだとか。。。
来年の今頃は 末っ子の大学受験なので
早々とお詣りしておいた。
もう子供の受験でお参りにくるのも
来年で最後。。。早いものだなあ~
実食セミナーのあと、北野天満宮 梅香祭へ。
2月25日は 菅原道真公の祥月命日だそうで
出店も人出も多くて お天気にも恵まれたので 大変な賑やかさだった。
この日は 上七軒の芸舞妓さんが 呈茶をしてくださるので
それをお目当てにいらっしゃる方も多いのだとか。。。
来年の今頃は 末っ子の大学受験なので
早々とお詣りしておいた。
もう子供の受験でお参りにくるのも
来年で最後。。。早いものだなあ~
2月の京都銀行実食セミナーは 祇園川上さん
川上さんに来るのは初めてで、そのうえ
今回は フランス料理 「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフとのコラボレーションという贅沢な企画だ。
和食とフレンチが 少しずつ交互に出てくる。
鶏と筍のブイヨンスープとパン
明石の鯛 丹後の烏賊 まぐろ
帆立貝柱のポワレ
シェフが 切り分ける前に 見せてくださった霜降り黒毛和牛
蕪蒸し
デザートはフレンチ シュークリームショコラソース
そのあと、お薄とお干菓子が出てきて 大満足
祇園の街並も 室内のしつらえも素敵。
外は寒いけれど 春が来たようです