「HAJIME」での 食事は コース料理で
お料理ごとに ソムリエが吟味して選んだお酒を
提供してくださった。
ほとんどが日本のアルコールだったが
どれもほんとに美味しくて ラベルなども綺麗で珍しいお酒ばかり。
こういうのを 「ペアリング」っていうんだってね
「季の美」という 京都で初めて蒸留されたドライジンで、最近すごく人気があるらしい。
ラベルは 江戸時代から続く、唐紙「唐長」さんのデザインを使ったもの。
アルコール度数45度なので たくさんは飲めないけど
ぐらっときて 体が熱くなる。冬にいいかも
このラベル、梅に鶯 とっても可愛いのは、月が瀬梅酒原酒
すごくコクがあって 美味しい梅酒だった。
フォアグラのお料理と合わせて。
この純米大吟醸は ロゼワインと見間違えそうな桃色
赤い麹をつかってつくられたもの。
イチゴのデザートと合わせて出てきた。
飲み物も 彩りがあると テーブルが華やかになって楽しいなと
「ペアリング」の魅力にはまりそう。。。。。