Kinoの自転車日記

自転車と共に過ごす日々

ロードレーサー レストアの ご褒美

2009-09-23 20:29:29 | よもやま話
長く掛かった ALAN アランのロードレーサーの自転車整備
晴れて友人の元にお届け 友人は見違える様に綺麗になって
いると喜んでくれた じゃ何時もの様にお昼の食事にしましょうと
二人でお出掛け




友人が頻繁に利用している 回らないお寿司屋さん
宝塚市の 味彩 大将の仕事が丁寧なので 私もお気に入り




年季が入った 2台のロードレーサー






まずはお造りから 関西ではお刺身をお造りと言います

この様な飾り物の細工に感心してしまう こんな細かな
職人技は大好き この様な仕事は特に誰にも教えてもらわず
修行時代 先輩の仕事を見て覚えるらしい これは大根の葉っぱ




天ぷらは 天つゆでも充分美味しいのだが






マグロの切り身では無い これは岩塩 ここの大将は料理に
4種類の塩を使い分けるらしい 
この辺は自転車の部品や使う人に合わせ 使うオイルやグリスを
使い分ける自転車整備に通じるものが有り 納得

この岩塩を削りおろし これで天ぷらを頂く 美味い




蒸し穴子 私は鰻より穴子の方が好み






友人が頼んでくれたお寿司 これって貝ばかりじゃないのか
欲求不満なのか?(笑)  でも美味しいから文句は言わない

このお店は清潔で 大将の真摯な仕事ぶりが良いですね
しかし 昼間からこんな物を食べている贅沢な二人
今日のお勘定は 友人持ち アランの整備のご褒美でした
ゴチソウサン






30年選手の ALAN アラン ロードレーサー
35年選手の NATIONAL ナショナル ロードレーサー




今日はアランに合わせ 私もブルーの自転車を用意したが
どちらも選手時代のセッティングを触っていない 
実は二人で もうこのポジションはしんどいな~ なんて
言葉が出てくる でも私はこのまま乗るよ

レストアが終わったアラン 友人も私のブログを見ていて
この仕上がりが楽しみだったらしい

まだ倉庫に トラックレーサーが置いてある それも整備を
する事になるんだろうか・・・ 私は燃え尽きているって(笑)

最後になりましたが昨日の日記に 沢山のコメントを頂戴しました
大変有難うございました

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする