Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

菜園からの贈り物

2009-04-17 | 園芸(2013年までの動植物)

Easparagasu0904122tr Ekinome0904151tr Eakebikinome0904121ttr Emizunahana0904123tr Eblokkory0904083tr  昨年夏に苗を植えつけたブロッコリー、秋に頂果蕾(株の中心に出来る大きな蕾)を収穫しました。
その後は雪の下で冬を過ごし、今はまた側果蕾(脇から次々と伸ばす小さい蕾)の収穫が楽しめています。
 水菜は1株だけ試しに植えたものです。葉を適宜に利用した後、雪の下で越冬させたところ、
みずみずしさを保ったまま春を向かえ、早春にも葉を食していたが、蕾らしきものが出てきたので、
そのまま様子をみると見事に開花して、黄花と葉姿の調和もよく、背景の芝桜とともに庭の草花の主役となっています。
 私にとって木の芽といえば、子供の頃からアケビの新芽のことで、春の山菜の一つですが、
お浸しにして食べる食感とほのかな苦味が好きです。 庭で採れたアケビ木の芽(2枚)です。
 アスパラガスが芽を出しました。まず2本収穫し、採れたての甘いアスパラガスを堪能しました。 まさに鮮度が命ですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする