岡山県の葡萄で全国的に有名なのは【 マスカットオブアレキサンドリア 】かな?
最近では果皮が薄くて皮もそのまま食べられる種なしの【 桃太郎 】って言う葡萄も
結構なお値段が付いて売られている。
いろいろな葡萄がある中で私はマスカットが大好き、けど・・・滅多なことでは口に入らない超高級品。
そんな我が家に夏には必ずやって来るのが今日の葡萄【 ニューピオーネ 】
妹の務めている会社へ生産者さんが注文を受けて持って来るそうで、
毎回こんな箱入りで買う。この写真は9月6日、3回目のニューピオーネ。
お盆頃の初回は4房入って2000円、2回目は3房入って1500円、
3回目の今回は少し小振りの物が5房入って1000円だった。
そして、今週金曜日に届く予定の物で今年最終のニューピオーネの食べ収めとなる。
(通常、道の駅でも粒ぞろいの良い物だと1箱3500円とか4000円以上で売っている)
贈答用ではなく、我が家でむしゃむしゃ食べるにはこれで充分って言うか・・・
糖度が高くて果肉プリプリ果汁もしっかりあってジューシー、とっても美味しいくて申し分無しなのだ。
ピオーネは巨峰+英国産カノンホールマスカットの交配で生まれた品種で、
ピオーネを種なしにした品種がニューピオーネだそうな。
私的にはマスカットに次いで美味しい葡萄がニューピオーネの様に思う。
あくまでも私の好みだけの話ですけど。
さて、食べる時は丁寧に皮をむいて頂きま~す。(今回は粒数が少ないので2房を3人で)
ニューピオーネは綺麗に簡単に皮がむけるって言うのも好きな所、なぜか?と言うと
皮ごと口に入れて食べる葡萄は舌ざわりがザラッとするのがちょっと苦手なもので・・・
でも、でも人は様々と言いましょうか?何にでも好き嫌いってあるもので。
こんなに美味しい葡萄に見向きもしない者が我が家に約1名、妹①が!
自分1人だけリンゴだとか梨だとか他の果物を食べるんでよ~。
所で皆さんはどんな果物がお好きですか~?