昨日で大雑把ではありますが、大掃除をほぼ終了しました。


窓ふきから始めて、一番手間のかかる台所周りも2日がかりで。
食器棚や、流し台の下と上の吊戸棚、床下収納など等、
細々したものを出して掃除して収めて、根気がいります~。。。
レンジフードも綺麗サッパリ掃除出来たし。(IHなのであまり汚れない)
お風呂は毎日最後の入浴後に水切りワイパーを使って、
その後をタオルでふき取っているものの、
手が届かない高い所や天井に小さなカビがどうしてもね。
それは、電気屋の若いお兄ちゃんが来て綺麗に掃除してくれました。
(脱衣所と浴室のリフォームをして貰った関係で、
サービスでやってくれるので大助かりです)
そして、今日は仏壇の掃除を済ましたので、後日お墓参りをするくらいかな。
後は例年通り、30日は最後のお節に必要な食材の買い出しをして、
31日にお節作りをするという段取りです。
明日から大掃除、大掃除と思わなくてよくなって、
ちょっと気持ちが落ち着いています。

真冬に我が家で採れたプチトマト。
妹が小さな温室で鉢植えで育てています。
お花の管理用の温室ですけど、
一度おろか生えのプチトマトを温室で育てて以来、
その面白さにハマって今も続けて育てています。
温室育ちだけど、とても甘くて美味しい実が生ります。

さて、先日のクリスマスイブには、それらしい料理を作らず、
ドミノピザでお茶を濁したazami家です。

私は、クワトロカマンベールミルフィーユ。(Lサイズ)
もうね、濃厚チーズがこれでもか!?ってくらい、
使われていて、半端ない美味しさでした~。

チーズ大好き、ドミノピザ大好きな妹1は、
クワトロチーズンロール。(Mサイズ)
食べ終わってから、「今度はもうワンサイズ大きいのにしよう~」って、
もう少し多めに食べたかったみたいです。

妹2は、明太マヨモチ。(Mサイズ)
肉系が苦手な妹は、選べるものが限られています。
なので、シーフード系になってしまうわけです。
「明太子がもう少し多めに入ってたらい良いのに~」と。

ピザを食べてしばし時間を置いてから、
妹1の手作りレアチーズケーキのホールを、
いつもの様に、六文の一にカットして、
我が家に生ったフユイチゴのジャムをトッピング。
人生初!フユイチゴで作ったジャムなんて。

妹曰く、せっかく可愛く美味しそうなイチゴが沢山生ってるから、
そのままダメにするのが忍びない!と言って。
種が多めなのはご愛敬ってことで。


翌日のおやつに、半分残っているケーキには、
ブルーベリージャムをトッピングして頂きました。
レアチーズケーキって、妹が作るケーキの中で、
私的には1、2を争う美味しさ優秀さだと思っています。
これからの年末年始、食べ過ぎに注意しなくては・・・
ですけどね~、それはいささか無理かもですよね~。
コメント欄を閉じさせて頂いています。