昨日までとは打って変わって、
急激に気温が下がって、予報で覚悟はしていたものの、
ここまでの急j降下とは、もう~
この時間、午後9時前に1℃って!
12月の半ばで、ありえない寒さでビビッてます。
木曜日~日曜日には最低気温が-3℃とか-4℃で、
それに伴って、最高気温も一桁って!
考えるだけで、身が縮こまってしまいます。
寒さに弱い私には、厳しい毎日が続きます。
それはそうと、クリスマスが近くなると、
イチゴの値段って高くなるんですってね。
で、これは売り物にも何にもならない、
我が家の倉庫の裏の冬イチゴですけど、
小さな実を沢山つけています。
そこら辺りに勝手に生えているのを、
プランターに植えて育てています。
と言っても、植えただけで放置。
それでも、ちゃんと時期が来ると、
実を付け、真っ赤に熟れて可愛らしい。
こうしてドアップで撮ってみると、
まぁ~ツヤツヤでピッカピカで、
とても美味しそうでしょう~。
ちょっと食べてみたくなりますよね!?
が!、全く美味しくありません。
小さな実でも、甘かったら嬉しいのにね。
実は葉っぱに隠れる様に生っているので、
写真を撮りにくい生り方です。
そんな時は無理やり裏技(?)で・・・
茎を持ってひっくり返して、
絵的には、かなり不自然ですが、
御覧の通り、☝の写真より、
明らかにたくさんの実が付いているのが、
分かりますよね。
多くのキイチゴ類は夏に熟すけど、
冬イチゴは冬に熟すことから、
和名の由来になっているのだとか。
そして、この時期に実が熟れることから、
クリスマスチェリーの名前で、
苗が流通しているそうです。
売っているのは見たこと無いけど。
てか、何でも売っているものですね~。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
コメント欄は閉じさせて頂いています。