先週は、3月初旬か中旬かと思われる、
暖かな日が、続いていましたが、
昨日から、又、冬本番らしい寒さが、
戻ってきました。
まぁ~この時季にあまり暖かいのも、
どうかと思うけど・・・
ホッと緩んでいた気持ちを引きしめて、
風邪など引かないように、
気を付けたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ed/8c49e15ef300fa7ef6ab57eb72b82ec5.jpg)
妹がいろいろ育てている温室で、
ゼラニュームが咲いています。
ピンク色がなんとも可愛らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6e/9a40c9cd595dcfc19e967b43b440ffb3.jpg)
2024年12月2日に撮影した、
花ユズの実です。
12月21日に収穫したら、
162個ありました。
花ユズなので実は、
とても小さいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/85/481f1edacfc1db3d431f3ef58242e124.jpg)
果肉、果汁を取り除いて、
皮の内側の白い部分を、
こそぎ取ってから。
皮を細く細く千切りにします。
(果汁と種も取り置く)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/08/8976b1a96cc9bf983f0ced6208e64f75.jpg)
3回ゆでこぼしをしてから、
砂糖と果汁、種を入れて、
煮詰めると出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b7/a6b11a500bf4ee0ee1d0e6cb2336436d.jpg)
1つ1つが小さいユズなので、
とても手間暇がかかって、
大変でしたが、
大小7個の瓶に、
美味しくできました。
ユズの香りとかすかな苦味が、
朝食時間を豊かにしてくれました。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
コメント欄は閉じさせて頂いています。