明日から、今季最強寒波が、
やって来るようですね。
瀬戸内海沿岸の暖かいazami地方でも、
最高気温が4℃の日があるらしく、
どこまで冷え込むのかとドキドキ
まぁ~そんな日は、コタツ守りするのみです。
先だって、himeちゃん(姪の子供)が、
推しのコンサートで東京へ行って、
買って来てくれたお土産です。
あんなに小さかったhime ちゃんが、
いつの間にやら東京まで行けるように、
なるなんて!
月日の経つのは早い!早い!
好きな備前焼のお皿を使ってみました。
恵方巻を買いに行ったら、
早々と菜の花が、
売られていたので、
お浸しにして、
一足早い春を味わいました。
今年の節分は2月2日でした。
西日本では節分にイワシを、
食べる習慣があるので、
我が家も例にもれず!です。
「節分いわし」や「ヒイラギいわし」と言い、
焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺して、
魔除け、厄除けにするそうなので、
庭からヒイラギの小枝を、切って来て、
飾ってみました。
妹2人は、サラダ巻きを切らずに、
西南西を向いて、
そのまま丸かじりしました。
その上に、もう~少し食べたいかも・・・と、
太巻きの田舎巻きも1本追加。
お肉が好きな私は、
太巻きのヒレカツ巻きを、
お上品に 切って、
頂きました。
(太過ぎて、かぶりつけないだけです)
いつもご覧いただき、ありがとうございま
コメント欄は閉じさせて頂いています。