今年の節分は、何と!? 2月2日でしたね~。
3日が節分にならなかったのは、昭和59年2月4日以来37年ぶりで、
2日が節分になるのは明治30年以来、124年ぶりですってね。
節分と言えば、2月3日とず~~っと思い込んでいたazamiです。
ところが、節分って日にちが固定されているものではなんですね~、
妹が1日の日に、「明日は恵方巻を買いに行って来る」と言うまで知らなかったという。。。
妹は、テレビか新聞の情報で知ったんだろうな。。。
そんな節分を控えたある日のこと、
妹がスーパーでこんなん買って来ました。
お馴染みのお菓子「とんがりcorn」の節分バージョン。
可愛い鬼さんのパッケージで、お味は3種類。
何気に箱の裏側を見ると・・・
鬼さんのパーツをハサミで切り取ったら、
「鬼ボックス」が作れますって!
「作る時は大人の人が一緒に付いて・・・・なんたら」と、
注意書きがありましたけどもね。
これ、大人の私でも切り取りが結構難しかったので、
お子ちゃまにはかなり難しいのではないかと・・・
まぁ~それなりに切れたらいいんだろうけど。
で、青オニと緑オニを、チマチマとハサミで切り取って、
ノリ付けして作ってみました。面白かった!
そうそう~~鬼さんと言えば、まず赤オニさんでしょ!と思うのに、
なぜか?赤オニさんが居なくてちょっと残念な気もしました。
高齢者なので、ハサミを使って何かを作る作業って、
脳が活性化して??良いかもね~~。
恵方巻は今年もスーパーで調達しました。
甘辛な味付けのアナゴと干瓢その他を巻いたシンプルな
右側の巻きずしは私と妹1が、(アナゴと干瓢が大好き)
エビフライをメインに巻いた巻きずしは妹2が、
3人揃って南南東へ向かって丸かじりしましたよ。
(西日本だけかな?丸かじりするのって)
そして、今年の節分イワシは、めっちゃスマートで小っちゃかった!
いつもは、もっとぷっくりした大き目サイズが売られているのに、
「無かったんよ~!」とのこと。う~~ん
後は、お浸しとお味噌汁で夕ご飯としました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます