ビブグルマン掲載の焼き鳥屋は何軒もあるものの、なぜかエスニック系は少ない武蔵小山。
ちょっと毛色の変わったテイクアウトを求めると歩く距離が伸びる。
まずは学芸大学方面へ出向いてベトナム料理。
「スタンドバインミー」はその名の通り、バインミーや麺を中心にしたベトナム料理屋さん。
バインミーも何種類かあるが、初めてなのでオーソドックスにオリジナルをお願いしてみると
ハムの奥にレバーパテがしっかり塗ってあり、たっぷりのなますとパクチーにミントが入っているのが効いておいしい。
税込み950円とバインミーにしてはお高いが、それだけのことはあるかも。
インドネシア料理が食べたいとなれば目黒に出向く。
「チャベ」は武蔵小山にもあるが極狭の店なので現在はお休み、目黒の方はお昼から営業しているのだ。
テイクアウトはメニューのどの料理でもOKとのことなので
日本では珍しいバンドゥン名物シュウマイのセット。
大きなシュウマイが2つに厚揚げ、ポテトも入ってなかなかのボリューム。
カップに入った濃厚ピーナッツソースが結構ピリ辛、袋で添えられたサンバルは真っ赤な見た目の割には辛くなくてさわやか。
やっぱり「チャベ」はおいしいな。
インドネシアに近いけれどちょっと違うマレーシア料理は五反田の「ちりばり」へ。
ROCの裏手にある小さなお店で日本人のご夫婦がやられているが、以前にいただいたナシレマがすごくおいしかった。
しかしこの店にそもそも行ったのはバクテーが食べたかったから。その時はすでに売り切れていたので、今回は電話予約をしてテイクアウトにした。
で無事に入手したのがこちら、鶏だしで炊いたご飯付き。
バクテーにはお揚げや青菜も入っているが、お肉は見た目以上にたっぷり、スープの漢方風味もほどよくて、正直今年の初めにコタキナバルで食べたものよりおいしい。
この店、何を頼んでもはずれはなさそうだ。
ところでバクテーと言えば、少し前に「富士そば」にこんなものがあった。
好奇心から食べてみたが、マレーシアのバクテーとは似ても似つかぬもの。
しかし肉系の出汁がよく効いたスープにたっぷりの薄切り豚肉はなかなかおいしくて、これはこれでありだと思ったがこの限定メニューはもう終わってしまっただろうか。
それにしてもバクテーとは、よく思いついたものだ。
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