一人外食ランチも増えたけれど、テイクアウトももちろん継続中。
夏以降はやめていたお店も夜の営業ができなくなってテイクアウトを再開しているのはお気の毒としか言いようがなく、その努力には頭が下がる。
そんな中、昨年のコロナ真っただ中から新たに開店した店もあって、その一つは元フランス人のパン屋だったところがサンドイッチの店になった「Spread」さん。
おしゃれなカフェ風で、サンドイッチは最近はやりの具だくさん。
これは確かチキンときのこだったと思うが、ちょっとお高いもののさすがにおいしい。
しかしこの店で気になったのはお客さん。
商品の並ぶショーケースの近くに乳母車を脇に置いてソファーに座る客がいたのだが、乳母車の中にいたのは赤ん坊ならぬ犬。しかもじっとせずに動き回っている。
消毒、消毒とやたら神経質な今、コロナウィルスじゃなきゃいいのか、とちょっとあきれてしまってどうもその後は足が向かない。
同じく最近開店したのはインドチャイのお店、「Mocs」。
路地裏にあるアイリッシュパブで昼間だけ間借りしているという面白いお店。
最初は看板に惹かれてチャイをいただき、カレーも提供しているというのでほうれん草入りチキンカレーをテイクアウトしてみた。
オーナーはインド人、シェフは若い日本人のお兄さんでオーガニックや体にいいことを意識しているそう。
しかしチャイは期待していたインド風の濃いものではなく、カレーも辛いものが苦手の自分にも甘口すぎる。
こちらはまだ試行錯誤中という感じ、これからの進化を期待したい。
もう一つ新規オープンは駅前にできたタイ料理屋、「ピーマイ」。
なんとなく安っぽい外観なのでしばらくは寄り付かなかったのだが、ご近所コミュニティで評判がいいので入ってみると、扉を開けたとたんにタイ米の香りがして、シェフもタイ人のおじさん。
メニューを見るとよくあるタイカレーやカオマンガイだけではなく、しかも曜日ごとの日替わりランチにも入っているので、これはうれしい。
木曜日は大好きなカオクルップガピ。
火曜日はソムタムとラープムーにカオニャオのイサーン・ランチ。
どちらもしっかりタイの香りで、ここはもっと早く入ればよかった。
最後は駅前タワマン下のネパール居酒屋、「チャチャフィ」。
以前はカレーをテイクアウトしたが、今度はネパール風餃子のモモ。
しっかりマトンで辛いソースも付いてくる。
しかしこうやって並べてみると、自分のテイクアウトは傾向が偏っている。
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