自粛生活が続いているからと言い訳しつつ、今月もまたお取り寄せ。
というか、面白くなってしまって注文頻度が増えてしまっている。
まずはおなじみJAの野菜Box、今回は近場の群馬から。
ここは7種類まで品目を指定できるのが他とは違い、選択肢の中にはおまかせ野菜、おまかせ葉物というのもある。
そして送られてきたのがこちら。
キャベツは重いのが1つ、ネギは8本ぐらい入っていて、緑の部分もしゃっきりしているのでネギみそにしてみた。
おまかせ葉物は「アレッタ」という珍しい品種が入っていて、これはケールとブロッコリーのかけ合わせだそうだが、まったくその通り、葉っぱはケールで中にブロッコリー。蒸し煮にするといかにも体に良さそう。
しかし後は1品づつが他に比べると少なくて、お得感があまり感じられないのが残念。
お花は今月はJA福岡からガーベラをお願いしてみた。
すると背の高い箱が送られてきて、中には大きな花束。
30本あるのだがすべて色、形が違って、福岡では130品種が栽培されているとか。
少しづつ切り戻して
最後は首だけ浮かべてみたが、おかげで3週間も楽しませてもらった。
フリーズドライのスープのお試しやお安いコーヒーなども取り寄せ。
そして最後は最近TVCMまでやっているMakuakeのサイトで面白いものを見つけた。
We are the Farmという野菜中心のレストランの自家農園から1000円の支援で根菜を送ってくれるというもの。
支払いをしてから1ヶ月ほど待ったが
送られてきた大根3種類にごぼう、里芋は泥付きがうれしく、小さな菊芋もいっぱい。
それぞれの野菜の説明も詳しくてレシピ付き、さらにレストランやオンラインショップのクーポンが2500円分も付いているとは太っ腹。
大根の一つは「黒丸大根」といって本当に砲丸投げの玉のように真っ黒。しかし皮は薄くて中は真っ白、説明書きの通りに皮付きのままスープにしてみたら
甘みがあって大根と言うより蕪みたい。
紅心大根は生食がおすすめとあったので薄切りにして自家製大葉ジェノベーゼを乗せてみたらみずみずしくてとてもおいしい。
白い三浦大根、ニンジンの千切りと合わせるのもきれい。
しかし一番感動したのは菊芋で、塩とローズマリー、オリーブオイルを振ってグリルで焼いたらやばいほどおいしい。
この農園にも野菜Boxの通販があるし、クーポンももらっているのでレストランも行ってみよう、とすっかりその気になってこのキャンペーンの思うつぼ。
しかしこういうマーケティングならウェルカムだ。
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