2月10日
台湾滞在も最終日。
朝食は近くにあった朝食屋さんと双城街からテイクアウト。
もう土マンゴーが出ていて、結構甘い。愛文マンゴーよりも早く出るこの小さなマンゴー、酸味もあって好きなのだ。
朝食後は大きな荷物をフロントに預けて、地下鉄で大頭橋へ。
こちらから歩くと台北に来たら必ず寄る迪化街の北側に入れるが、この辺りは来るたびにきれいになっているようで
通り抜けられるようにつながった建物は裏側もきれいに整備されている。
乾物屋などもあか抜けたディスプレーがどんどん増えていて
南へ下るほど増える昔ながらの雑然とした店先の方が懐かしいぐらい。
途中、大好きな杏仁豆腐の店で杏仁かき氷。
そう言えば今回の旅では暑い南でもかき氷を食べそこねた。涼しい台北で唯一のかき氷。
ファサードも初めて来た頃に比べると随分きれいになった、と眺めながら歩けば
かわいらしいものあり
カラスミのアイスクリームなんてゲテモノもありで、やっぱりこの問屋街は何回来ても楽しい。
終点はトイレを借りようと永楽市場へ。
2階が布地問屋さんなのは知っていたが、その奥に小さな廟があるとは知らなかった。
おいしそうな食材がいっぱいの1階の売り場を通って外に出ると
これも大好物の胡椒餅の屋台を発見。こちらではタンドールのような窯ではなく小さなオーブンで焼いていたけれど、皮はパリパリでかなりおいしい。中の肉餡もジューシーだけれど、いささか胡椒が効き過ぎで辛~い。
この後は前回気に入ったパイナップルケーキの店がこの近くにあったはずと探すが、Google先生の示す所に行っても見当たらない。
どうも移転してしまったようで、いつもながら最後の詰めが甘いんだな。
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台湾のおいしい物は最近カルディや業務スーパーにいろいろあって、当たりはずれはありますが試してみるのも楽しいですよ。