曇、28度、83%
先日、マンゴのロールケーキを作ったら、マンゴが残ってしまいました。バナナより皮が薄いマンゴです。黒い斑点が出始めると、あっという間に痛んでしまいます。若い友人が、パンケーキの上にマンゴソースをかけていました。マンゴソースを作ろうと、 ブレンダーを出して来て、ふと気が付きました。冷凍庫には4月からアイスクリームの作り置きがあります。いつもの普通のアイスクリームです。普通に言うバニラアイスクリーム。ところがここ数年バニラビーンズを入れていません。というのは、コンランショップのコンラン夫妻が書いた料理の本を読んで以来です。あのバニラビーンズが、タバコの灰に見えるので使わないと書かれていました。
卵をたっぷり、いいクリームを使えばそれだけで香りもよく、口溶けも良いアイスクリームが出来上がります。強いて名付ければ、カスタードアイスクリーム。
果物のアイスクリームを作る時は、果物を撹拌する時にシロップ、色留め用のレモン汁、香りが足りなければエッセンスを加えます。このマンゴ、甘さも充分です。色留めの必要もありません。ちょっと室温に置いて、柔らかくしたアイスクリームを ピュレ状になったマンゴーに加えて、ガーッと、ブレンダーを回すだけです。簡単、簡単。
香港、人が住む土地の周りを見回せば、必ずバナナの木とパパイヤの木が見られます。おそらく、ポイ捨て民族の香港人のなせる技です。バナナもパパイアも実を結ぶと、いつかしら木から無くなってしまいます。ところが意外にもマンゴの木も人の住む辺に生えています。これには、なかなか人も気が付きません。香港のマンゴは緑色、黄色く色が変わりません。しかもかなりの高い木です。2月頃、花をつけているようですが、高い木の上に、深い緑の葉っぱの陰で花すら気が付かれません。私が朝走る道にもマンゴの木があります。先程も立ち止まって、上を見上げると、まだこぶし大の緑のマンゴがブラーンとぶら下がっています。熟して落ちると、人も気が付くのでしょうが、きっと木に付いたまま枯れてしまうのでしょう。落果したものを見たことがありません。香港では、この緑のマンゴを夏の暑気払いのスープに仕上げます。家庭料理です。
シドニーに住む友人が、最近、シドニーの飲茶でマンゴのパンケーキが流行っているとの教えてくれました。かの雄大な酪農国の飲茶のマンゴのパンケーキ、はて、どんなものでしょう。
今、我が家の冷凍庫には、マンゴアイスクリームとカスタードアイスクリームが用意されています。お近くの方は、お早めにいらしてください。