二条の新進亭が閉店してから、野菜たっぷりの味噌らーめんが手軽に食べられない。(味濃い目、固め、ニンニクだったのに)しょうがないので閉店した茅場町の真好味の四川味噌を再現すべくフレスコ(京都のSM)に。日清の冷凍味噌らーめん(麺が太い)と太もやし(関西は普通細い)を買ってきた。お味の決めては、甘さと胡麻油、一味と思い、甘味噌、山田の胡麻油、長文屋の一味で味を付ける。化学実験みたいで楽しい。チャーシューは出来合い、メンマは太くて噛み応えのあるのができないので省略。葱は九条葱の白いところで。冷凍麺をほぐしてから、モヤシを入れて火が通ったらざるにあげて、丼に入れ、スープも入れる。<o:p></o:p>
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意外に似ている。懐かしい。麺も「むらめん」の縮れを取り寄せると良いかもしれない。なんと言ってもこの甘めで辛いスープとモヤシの歯ごたえの着想が素晴らしいと改めて思った。<o:p></o:p>
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