都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

洋食 おかもと (江坂)でむかし風ハンバーグ

2010-06-17 05:44:31 | 食べ歩き

 たまたま、前を通って美味しそうなので入った。女性3人がホールでシェフは奥で男性の一人の様。十三の幸福亭みたいだ。3種類ある中からむかし風ハンバーグ(ドゥミグラス・ソースと目玉焼き)892円を。まず、コーンポタージュがなつかしい味。サラダはドレッシングが強い。ハンバーグは時間がかかるというが、一旦、フライパンで焼いてから、オーブンに入れているようだ。フライパンの回りで焼いたのか三日月型の目玉焼きが付く。ドゥミグラス・ソースは軽いのがたっぷり。お肉は固めで旨味がある。20年前の記憶だが藤井寺のBig Joeに肉の噛み締めとドゥミグラス・ソースの味が似ている。付け合せは牛蒡と鳥のきんぴら、甘いが美味しい。ご飯は頼めば大盛もできるようだ。馴染みの地元も方が多く、お店の方と話が大いに弾んでいた。<o:p></o:p>

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近くにあると通うお店だろう。<o:p></o:p>

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コメント
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