都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

本家 重兵衛(京都 烏丸):おすもじは、柔らかく、手が込んで、薄味だが風味がある色街系

2021-07-27 02:12:00 | 食べ歩き

 錦を烏丸の西に渡るとある。最近の持帰り関西寿司探訪に。前はお昼に握りが千円でありお得だが関西の箱寿司もうまい。

 おすもじ、箱(海老と玉子(ケラ箱)、鰆、平目と海老、潰した穴子2貫)・巻(太巻き)・磯(鯖海苔)・おぼろ(おかかおぼろ昆布)・いなり(裏巻き、胡麻)の9貫の折、1,674円にする。

 夕方、家で食べると、しゃりが柔らか目、真ん中に海苔やおぼろをかませており、薄めの味付け。なお、醤油はついていない。味はほんわりとあり、要らないからか

 呑んだ後に、小ぶりで吸い物とともにつまむような、色街の味だ。値段は高め

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