King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

この季節はやはりアイスにしますか

2013年07月06日 22時13分47秒 | 珈琲
今日梅雨明けしたそうです。

蒸し暑い日でした。

お気に入りの豆を買われて、さらに
アイスにもできますかという質問が最近多い
ようです。

よくいい珈琲は冷えてもうまいと言います。

実際、アイスにしたら飲めない珈琲というのは
ないと思います。

他の豆屋さんはアイス用として何を求めてアイス
コーヒー用豆を焼くのでしょうか。

アイスだからこうだという決まりもない訳だけと豆屋にある
アイス用の豆は皆一様に真っ黒で豆から見るとブラジル辺りの
豆を使っているみたいです。

当店では一年中アイス珈琲を飲む人もいるので、一年中
水出し用の豆を焼いています。

最近ではお土産用に使う方もいて、とにかく夏は深煎りの
豆を焼く機会が増えます。

なぜアイス用豆を深く真っ黒に焼くのか疑問でもありましたが、
お店で出てくるまっ黒いコーヒーに挑戦しようとして季節のブレンド
『夕焼け』は深く煎ってあります。

しかし、ただまっ黒くするためや、ただ苦くすることばかりを目指した
のではありません。

飲んだ方が懐かしい味がすると言ってました。

興味のある方は試飲してみてくだささい。

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また足の爪が

2013年07月06日 21時10分41秒 | 日々のこと
昨日のランニングの時から足の爪が痛かった
のですが、今日になってみたら内出血してました。

これでしばらくすると爪が死んで剥げてしまいます。

こんな調子で両方の足の爪がいつもどちらか剥げている
状況が続いています。

つまり年中どちらかの爪が剥げていて揃っていることが
ないのです。

爪が伸びて来ていたので大事にしていただけに残念です。
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