最近の若者に味覚異常があるというのは以前から言われて
いました。
それは旬のものを食べないこととファーストフードの発展など
といわれていました。
今朝のテレビでフルーツ離れが進んでいるという話題に、
酸味とはさまざまな味を知って辿り着くおいしさなんだとか。
その食の経験値が下がっていて鈍くなっているというなんとも
情けないお話でした。
酸味がある珈琲は苦手という多くのお客様の嗜好を変える
のもそう簡単な話ではないことになります。
先日は買いそびれたスイカでしたが、プラムとブルーベリーが
あったので買ってきました。
果物が食べられない理由の一つに皮をむいたりするのが
面倒だということですが、このブルペリーはそのまま食べられて
種もないし何かしながら片手でポリポリ食べられてしまいます。
最近秩父でも栽培する人が増えたのか何かと目にします。
観光地で何かと目にするラベンダーのお土産物の紫と共通する
ものがありますが、チョコレートから飴やティッシュまであの香料と
色のグッズがあふれる観光地が多いのですが、同じ色でも
ブルーベリーはさわやかな香りと味に癒されます。
今後秩父の名産品に育てばいいと思います。
秩父の食を楽しむ心がもっと様々な食品の生産や消費で
楽しませてくれるよう願います。
いました。
それは旬のものを食べないこととファーストフードの発展など
といわれていました。
今朝のテレビでフルーツ離れが進んでいるという話題に、
酸味とはさまざまな味を知って辿り着くおいしさなんだとか。
その食の経験値が下がっていて鈍くなっているというなんとも
情けないお話でした。
酸味がある珈琲は苦手という多くのお客様の嗜好を変える
のもそう簡単な話ではないことになります。
先日は買いそびれたスイカでしたが、プラムとブルーベリーが
あったので買ってきました。
果物が食べられない理由の一つに皮をむいたりするのが
面倒だということですが、このブルペリーはそのまま食べられて
種もないし何かしながら片手でポリポリ食べられてしまいます。
最近秩父でも栽培する人が増えたのか何かと目にします。
観光地で何かと目にするラベンダーのお土産物の紫と共通する
ものがありますが、チョコレートから飴やティッシュまであの香料と
色のグッズがあふれる観光地が多いのですが、同じ色でも
ブルーベリーはさわやかな香りと味に癒されます。
今後秩父の名産品に育てばいいと思います。
秩父の食を楽しむ心がもっと様々な食品の生産や消費で
楽しませてくれるよう願います。