King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

もっと焼く

2013年07月30日 11時33分26秒 | 珈琲
この曇り空でいくらか暑さもましな日が続いています。

ただ、突然の雨が色々予定を狂わせます。

昨日は朝から雨だったので、走りに行くのは
やめました。

ひざやら足の裏やら動きだそうとすると痛むところも
あり、ジムでトレーニングに切り替えました。

久しぶりのジムはいつも顔を合わす人と感じが
変わり、新鮮な感じでした。

半分はいつも運動している感じの人で、あとの半分は
運動には縁がない感じの人です。

それは外見で判断しただけですが、かつてはお年寄りの
運動を始めましたという感じの人ばかりだったのから比べれは
格段の変化といえます。

生活習慣が体の線にまであらわれ、それが運動している風も
ない感じになってしまったらそれはもはや簡単に絞って元に
戻すこともはできません。

日ごろの鍛錬というのは実に大事なものです。

毎日焙煎して煙の出方とか温度や湿度の変化とかその日の
味の出方にも何がどうマッチして何を焼いたらいいかまで
豆が教えてくれるようです。

朝になるとさらにこの豆なんか今日焼くといいかもと焼く候補から
声が聞こえてくるようです。

そんなわけで、ブラジル系の豆とスノートップを焼き、さらに
注文の豆を合わせて焼き、煙の出方ににんまりとし、午後の
注文に備えます。

お昼に贅沢にハワイコナを飲んで少しひっくり返って休みます。

午後はさらに焼く。
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