横浜市歴史博物館『おにぎりの文化史: おにぎりはじめて物語 (視点で変わるオモシロさ!)』
★★★★☆
【Amazonの内容紹介】
「おにぎり」は、いつから握られたのか?
考古学がガチでおにぎりの歴史にアプローチ。
古代から現代にいたる日本人とコメの
密接な歴史に迫る!!
横浜市歴史博物館、話題の「大おにぎり展」が
増補書籍化!!
****************************************
おにぎりの歴史、現代のおにぎり、
考古学から見たおにぎり。
炭化したおにぎりから、
包んでいた布やかごまでわかるんだ!
銭入りおにぎりを墓に入れる風習も
初めて知った。
土器を作る時に偶然ついた、あるいはわざと練り込んだ
種や虫の跡(そのものは土器を焼くときになくなる)から
その種類もわかるのにはびっくり。
500匹のコクゾウムシを練り込んだ土器……
ぞっとするわ~。