吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています。診療日には毎日更新しています。

根津のたい焼き

2010年11月01日 06時49分23秒 | インポート

 過日、母が根津まで用足しに行き、帰りにたい焼きを買ってきた。自分は、この店が1階に入っているマンションに住んでいたことがある。このたい焼きは外側の皮は薄くてパリパリであり中身の餡子はしっとりとしている。勤務していた大学病院のすぐそばにあるため、昔からよく医局で食べていた。久しぶりに食べたがやはりうまかった。改めて感心したのは皮は中身が透けて見えるほど薄いのであるが、餡子が外にはみ出るようなことはなく、絶妙の厚みに仕上げられていることである。う~む、プロの技である。ここはいつも行列である。私は周りの皮がパンケーキみたいな分厚いたい焼きは好まない。