まあ欧州人に興味を持ってもらえなくとも結構であるが日本において餅で死亡する人は「確実」に毎年何人もいる。かたや蒟蒻ゼリーなる食品が窒息を引き起こしたとして、そのメーカーは訴えられているが、過去の実績?からいえば遥かに餅のほうが危険な食べ物なのである。私に言わせれば何故蒟蒻ゼリーが俎上に乗っているの?という感じである。餅のメーカーも窒息予防のため小片になるよう割れ目をいれてあるが、それとて柔らかくなったときの特徴である粘着性がなくなるわけではない。餅の方がその可塑性、粘着性からいって危なさそうである。餅と蒟蒻ゼリーのどちらも気道異物の原因物質となるが、日本では蒟蒻ゼリーには厳しく餅にはやさしいという感じがする。