料理の話題なんてまた間に合せ記事で反省。ちょっとまた一両日忙しいのです。
【今日の一品】オカラを炊いた。ニンジン、シイタケ、アゲ、インゲンを入れた。これ、結構大きなお鉢なので、三日から四日の間は一品分を節約できる。やや薄味かな。でも濃すぎるよりはいい。
【洋風煮込み?】シチュー用の牛角切りを安価でゲット。珍しく洋風に手を染めた。もちろん我流。ネットのチラ見では6時間煮込むなどというのもあり、その参照は断念。私の料理辞典に、一時間以上かける料理はない。
それでも牛肉と玉葱(丸いまま)は1時間煮込んだ。あとは火の通りにくい順に、人参、馬鈴薯を入れ最後に隠元。
味付けはヒッチャカメッチャカ。塩、黒胡椒、醤油、ウースター、味醂、酒、砂糖、チリソース、タバスコ、etc。ようするに、手元にあるもの、らしいものをすべてぶち込んだ。その基準は私の舌のみ。だから、それぞれの分量なんてまったくわからない。
一応ローリエは入れた。
でも意外とうまかったのであるよ。