牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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続々届いています!鑑評会・金賞受賞酒(昨日は「東光」&「山丹正宗」さん)

2015-05-23 10:00:00 | 酒のご紹介
                           
                           【公式HPはこちら↑】




続々と、来ています。





先般も触れた、酒類総合研究所の「新酒鑑評会」の結果発表。



「酒」というより「技術」のコンクールと言う傾向があることはその時も書きましたが、いずれにせよ金賞!などはうれしいモノ。

蔵元さんから金賞記念の受賞酒商品化のご案内が届き始めました。

昨日は、次の二つが来てました。

まずは山形は米沢、小嶋総本店さんの「東光 大吟醸袋吊り 金賞受賞酒」



商品説明はこちら、ですが、正直、説明になっているような、いないような、、、、、

この度、独立行政法人・酒類総合研究所主催の「平成26酒造年度 全国新酒鑑評会」におきまして、弊社の大吟醸酒が7年連続金賞を受賞致しました。
これを記念いたしまして、「東光 金賞受賞酒」を数量限定で販売いたします。


ちなみに、各種スペックはこう、です。

原材料:米 米こうじ 醸造アルコール
原料米:山田錦 国産米100%使用
精米歩合:35%
アルコール分:17度
日本酒度:+2
酸度:1.2
アミノ酸度:0.8
価格(税別):5,000円(720ml)/10,000円(1.8L)
桐箱入り


そしてもう一つは愛媛は今治、八木酒造部さんの「山丹正宗 大吟醸全国新酒鑑評会金賞受賞酒」



こちらの商品説明も似た感じながら、もう少し中身に言及。

最高の素材と伝承の技で醸した、究極の大吟醸酒。水は四国山脈からの清冽な伏流水、米は最高の酒造好適米とされる兵庫県産山田錦、酵母は自家培養酵母。全ての工程を手作業で行った、渾身の力作です。
非常に薫りが高いので、食前酒にも向いています。原酒なので、氷を入れても薄まりにくく、ロックでも美味しく頂けます。


こちらの各種スペック。

原材料:米 米こうじ 醸造アルコール
原料米:山田錦 国産米100%使用
精米歩合:35%
アルコール分:17度
日本酒度:+4
酸度:1.2
価格(税別):5,000円(720ml)/10,000円(1.8L)
木箱入り




こうして並べてみると、似ていますね。

お米は山田錦で精米歩合35%。

いずれも大吟醸で、しかも純米(大吟醸)ではなく、醸造アルコールを添加した大吟醸。
(こちらの方が香りが引き出される、など(難しいけど)良いモノができる、という視点)

17度の原酒で、日本酒度もあまり辛口ではなく、酸度も控えめ。

この辺が酒類総研のイメージしている「的」なのでしょうが、その中でそれぞれの蔵元さんの特徴をどう出ているのかが楽しみです。

飲み比べしたいけど、価格もそれぞれ四合瓶で5,000円(どうでも良いけど、どちらも箱入り)。

なかなか手が出ないなぁ。。。。

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