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類は友を呼ぶ、のか。
杜氏の技の粋を尽くし、新たなワインの地平を開いた「甲州きいろ香」を世に送り出したメルシャンさん、焼酎にも新たな地平、です。
本格焼酎「浅黄うさぎ」です。
ブランドサイトもオープンしていました。
メルシャンのワイン造りのメソッドが実現した、芋焼酎のあたらしいおいしさ。
ワインの原料であるブドウを育てるように、芋を育てる。それが、芋のもつおいしさを最大限引き出すチャレンジの始まりでした。
なるほど、収穫時期も含め原料の吟味、というのはワインの鉄則ですね。
出来上がりも特徴的、みたいです。
ワイン造りの技術を活かしたあたらしい芋焼酎が完成しました。香りは、ネーブルオレンジやマンゴーを想起させるほのかな柑橘香で、甘い口当たりが特長です。
あれれ、「香りは、ネーブルオレンジやマンゴーを想起させるほのかな柑橘香」って、「甲州きいろ香」みたいな感じ?
もしや同じ技術?
(あちらは、甲州種の中にある柑橘類の香りの素となる物質「3-メルカプトヘキサノール」を引き出したものでしたが、この焼酎の説明にはこの物質名は出てこなかった)
ただ、何となく行けそうな気もします。
スーパー担当のよしかずさん、早速予約しちゃいましょう!
しかし、技術で新しい香りを!という流れで、ワイン⇒焼酎と来ました。
次はやはり日本酒でしょう。
メルシャン・日本の酒「柑子(こうじ)」なんてネーミングになったりして。
こんな色
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